/ Людмила Маринова

Фактор риска: ожирение

Болезни сердца и сосудов – основная причина смертности во всем мире. В России и Якутии социально значимая проблема также находится на лидирующих позициях. Одним из основных факторов риска является ожирение.

Сердечно-сосудистые заболевания по праву считаются педиатрической проблемой, так как патологические изменения проявляются еще в детском возрасте. В США было проведено патологоанатомическое исследование аутопсийных материалов молодых людей в возрасте 15-34 лет, где выявилось, что атеросклеротический процесс начинается еще с детства, с появления на стенках сосудов жировых полосок. В течение десятилетия в сосудах постепенно образуются фиброзные бляжки – поражения, которые приводят к тяжелым заболеваниям.

В России в течение 22 лет проводились крупные исследования, в рамках которых была доказана устойчивость факторов риска избыточной массы тела, систолического артериального давления. Именно они являются независимыми предикторами артериальной гипертензии.

Благодаря исследованиям учеными была разработана Концепция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

К основным факторам сердечно-сосудистых заболеваний относятся высокие показатели холестерина в крови, артериальная гипертензия и ожирение, которые имеют устойчивость в течение всей жизни. Возникновению факторов способствуют низкая физическая активность, нарушение пищевого поведения и курение.

Одним из самых распространенных факторов риска при сердечно-сосудистых заболеваниях считается ожирение. Жир скапливается в организме человека, если получаемая им энергия не затрачивается. Риск развития заболеваний у женщин при увеличении массы тела составляет 50%, у мужчин – 34%.

Как и при любом хроническом заболевании, у больного со временем будут проявляться периоды обострения. Часто зависит от того, соблюдает ли человек режим питания или нет. Он подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и тяжести ожирения. Важно помнить, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным и с индивидуальным подбором всех микроэлементов и основных компонентов – углеводов, белков, жиров.

Людмила Маринова – старший преподаватель кафедры пропедевтики детских болезней Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.