/ Юрий Данилов

Федерализация Ленских столбов: да или нет?

Тема федерализации Ленских столбов сегодня одна из самых обсуждаемых в Якутии. Многие жители волнуются, что присвоение нового статуса скажется на парке не лучшим образом. Но так ли это?

Я за федерализацию парка, потому что это даст увеличение поступления финансовых средств, повысит имидж не только собственно парка, но и республики в целом. Увеличение средств позволит привести парк в хорошее состояние. Например, отремонтировать ту же деревянную лестницу, которая ведет наверх на участке Лабыдьа. Или вообще установить подъемники, ведь для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями подъем дается нелегко или вообще невозможен.

Национальные парки должны зарабатывать, в первую очередь, на туризме, нужно развернуть работу по привлечению туристов. А у нас с посетителей взимают только экологический сбор, который составляет всего 200-300 рублей с человека, но его по закону нельзя увеличивать. А можно обустроить экологические тропы, оборудовать места стоянок, ночевок, построить турбазы и так далее.

Кроме того, нам есть, что показывать, не только сами столбы. Например, посещение бизонария, действующего макета плавильной печи сырорудного железа, якутской кузни, стоянкт древнего человека «Диринг Юрях».

На междуречье Лены и Буотамы расположено замечательное исчезающее озеро Борулах – оно уникально тем, что время от времени вода уходит из него, потом через 2-3 года уровень постепенно повышается

Оно имеет карстовое происхождение и, судя по всему, на дне озера существует понор (отверствие), через которое вода уходит в подземные полости, или вытекает в реки. Затем, когда происходит промораживание, образуется ледяной затвор и уровень воды повышается до определенного момента, когда вода растапливает затвор, и вода вновь уходит. Это озеро пока еще слабо изучено.

Многие опасаются, что федерализация парка негативно скажется на образе жизни эвенков, которые издревле проживают на этой территории. По федеральному закону о национальных парках на их территории коренным малочисленным народам разрешается приропользование. Так что бояться этого не стоит. Увеличение количества туристов увеличит поступление денег, что в свою очередь позволит улучшить природоохранную работу.

Юрий Данилов – кандидат географических наук, профессор эколого-географического отделения Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.