/ Михаил Соломонов

«Фекальный» вопрос

Население Якутии живет в суровых климатических условиях, но до сих пор в деревнях бытовая жизнь устроена так же, как и сто лет назад. Нет водоснабжения, коров приходится гонять к проруби, нет теплых туалетов. Какой выход предлагают ученые?

Я считаю, что небольшим селам не стоит увлекаться введением централизованного водоснабжения. С 1 января 2014 года вступил в силу новый свод правил проектирования и строительства жилых домов в РФ, согласно которому населенные пункты с населением до 5 000 жителей не обязаны иметь централизованное водоснабжение. При должной организации сельчан можно обеспечить качественной привозной водой и организовать вывоз фекалий. Это вполне возможно. В чем же выгода?

С вывозом фекалий администрациям наслегов надо быть осторожными. Мы много ездим по улусам и городам республики и узнаем разные случаи из жизни. В поселке Хандыга фекальные воды расположены в таком месте, что грозят прорвать федеральную трассу и попасть в реку Хандыга. Местность для слива фекалий нужно хорошо изучить, исследовать: не дай бог слить загрязнения в водоемы, откуда пьет воду село. Выбранное место должно быть достаточно емким, чтобы вместить фильтрационное поле. Сейчас в деревнях крайне плохое положение в этом смысле. Фекальные воды в основном сливаются в аласные котлованы.

Подведение конструкции для централизованного водоснабжения для села – очень дорогое удовольствие. Простому жителю некогда ждать, пока такая система будет налажена.

Сейчас обычный сельский труженик с небольшим подсобным хозяйством долбит прорубь в озере, водит туда скот на водопой, для питьевой воды он заготавливает лед. Это трудно.

Я считаю, что администрации могут организовать доставку привозной воды в село, это не такая дорогая услуга, зато удобно всем. По заказу муниципального района «Горный улус» мы разработали проект муниципальной целевой программы снабжения населения питьевой водой на 2012-2016 годы. Горный улус – один из необеспеченных водой районов, поэтому проблема стоит особенно остро. Ученые готовы работать и с другими муниципалитетами, заинтересованными в обеспечении населения водой.

Михаил Соломонов – кандидат экономических наук, заведующий отделом экономики строительства и ЖКХ научно-исследовательского института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.