/ Эржена Друзьянова

Фейсбук не яблоко раздора?

Все больше и больше семейных пар указывают причиной разрыва социальные сети. Волна катится к нам: по анализу мониторинга, проведенного Санкт-Петербургским психоаналитическим центром, 15% браков распалось именно из-за них.

Не нужно думать, что если бы этого «яблока раздора» не было, не было бы и разводов. Социальные сети – это не причина, а просто еще одна проблема. Такими же конкурентами у семьи могут быть работа, хобби, друзья.

Виртуальные измены – это иллюзия. Вышел ты в интернет, представил себя мачо, плейбоем, и что? Кажется, что сейчас есть условные границы – якобы виртуальная измена не измена. Но это все игра, самообман. Хотя бы перед самим собой нужно быть честным.
Каждый человек свободен, изначально никто никому не принадлежит. И в семейной жизни также каждый свободен, но это не значит, что нужно «ходить направо и налево». Это значит, что каждый из супругов сделал осознанный выбор в пользу другого. Только тогда получится здоровая семья без взаимных претензий. На бумаге можно написать все что угодно, печать ничего не значит. Главное одно – желание быть вместе.

Здесь нужно понимать, что любовь может прийти только тогда, когда человек созрел. Я считаю, что жениться должны только взрослые, самодостаточные люди, которые познали себя. Когда произошел внутренний рост, когда ты понимаешь, чего хочешь от жизни, когда установилась система ценностей. Понимаешь, кто тебе нужен. А сейчас как происходит?

Люди женятся очень рано – я говорю не о возрасте, а о внутреннем состоянии. И чаще всего женятся от неуверенности в себе: «Меня любят, я не хочу быть одиноким». Внутренний рост еще не произошел, человек еще не знает, куда и как он будет развиваться, а уже в браке. И что делать в этой семейной жизни, тоже непонятно.

И начинается поиск ответов на все эти вопросы – в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и других соцсетях.
Когда любят два взрослых самодостаточных человека, они раскрывают друг друга, любовь в этом случае может развиваться до бесконечности. Здесь уже не будет такого, что «страсть прошла, любовь угасла».

Проблема влияния социальных сетей на семейную жизнь немного в другом – люди разучились общаться. И во многом благодаря интернету. Нужно понимать, что социальное общение – это целый институт, в котором мы учимся выражать свои эмоции, свое состояние. Когда ко мне приходят пары, я понимаю, что во многих семьях, особенно молодых, это утрачено. Они не умеют даже элементарно взаимодействовать друг с другом. А становление, развитие человека всегда происходит через общение. Поэтому понятно, что если вся коммуникация сводится к минимуму, человек начнет создавать параллельные образы, формировать свою, хотя бы виртуальную жизнь так, как ему хочется.

Вообще, об общении нужно задуматься родителям маленьких детей. Воспитывать мы воспитываем, а об общении забываем.
Бывают неблагополучные семьи, в которых ребенок отбивается от рук, ступает, что называется на скользкую дорожку, начинает употреблять запрещенные вещества. Когда начинаешь с таким ребенком работать, понимаешь, что нет общения в семье. Вот одна из мам из моей практики минут пять не могла вспомнить, о чем она обычно разговаривает с сыном. «Ну как мы не общаемся, мы же в одном доме живем? – удивляется она. – Всегда интересуюсь, где он был, почему не сделал домашнюю работу, говорю, чтоб подолгу телевизор не смотрел и за компьютером не сидел».

Разве это общение? Звать кушать, помогать с домашним заданием – это не общение. Нужно, чтобы он смог раскрыться, передать тебе внутренний мир. Родители должны знать переживания ребенка, чувствовать его, уметь выслушать. А человек с детства только и учится тому, что кому-то что-то должен. Заметьте, что учить ребенка радоваться не нужно – это врожденная эмоция. Но почему-то она с годами утрачивается. Часто в погоне за должным люди забывают, чего хотят. У них путаются понятия правильного и истинно желаемого.
Все это отражается на нашей дальнейшей жизни. Иммануил Кант: «Человек имеет склонность общаться с себе подобными, ибо в таком состоянии он больше чувствует себя человеком, то есть чувствует развитие своих природных задатков».

Эржена Друзьянова – семейный психолог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.