/ Декабрина Винокурова

Где родился, там не пригодился…

Приближается пора летней сессии. Армия студентов-выпускников выйдут в свободное плавание – рынок труда будет обновлен новыми кадрами, прирастет и число безработных. Теория «Где родился – там и пригодился» не совсем верна, если иметь в виду студентов, которые после окончания предпочитают остаться жить и работать в столице.

Этот процесс называется учебной миграцией. Процесс урбанизации у нас начался с 1990-х годов, когда освободились рабочие места. Все мы прекрасно знаем, что в эти годы приезжее население стало покидать республику. Появился вторичный рынок жилья, которым и воспользовалось местное население.

Второй момент. У нас всегда была характерна учебная эмиграция. Но в советское время сколько поступало, столько и примерно уезжало из города, окончив учебу, потому что выпускники трудоустраивались по распределению и не каждый мог остаться в городе. Сейчас все по-другому. Программы, созданные с целью обеспечить специалистами сельские территории, работают, но они недостаточно эффективны.

Когда слышу, что выпускники должны вернуться туда, откуда приехали, я говорю, что идет объективный процесс урбанизации.

А чтобы пословица «Где родился, там и пригодился» была действенной, государству нужно думать, как поднять уровень жизни на селе. У людей должна быть работа, должны быть какие-то налоговые льготы для сельских предпринимателей, чтобы у них были условия для создания своего дела.

Патриотизм  должен  быть  не  «квасной»,  а  деятельный.

Декабрина Винокурова ‒ кандидат социологических наук, заведующий межкафедральной социологической лабораторией Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.