/ Юрий Данилов

Горизонтальные субсидии

В Госдуме РФ рассматривается законопроект, в котором предлагается позволить ввести в России «горизонтальные субсидии» – то есть помогать дотациями другим субъектам России. Новые правила могут вступить в силу с 2020 года. Будут ли помогать регионы?

Регионов, которые могли бы предоставлять «горизонтальные» субсидии, слишком мало, и делиться своими деньгами они, скорее всего, не захотят.

Сомневаюсь, что такая схема финансирования будет работать – из 85 субъектов России в 2018 году полностью бездотационными были только 12, или 14%

Возможно, введение в Российской Федерации системы горизонтальных субсидий между регионами и муниципалитетами могло бы уменьшить общий объем субсидий из федерального бюджета, который в 2018 год составил 645 млрд рублей. Однако сомнительно, что богатые регионы будут делиться своими доходами с бедными регионами. Вряд ли ханты, манси с ненцами захотят вложить свои финансовые ресурсы в дотационную Якутию. Да и москвичи не стремятся вложиться в развитие инфраструктуры республик Саха и Дагестана вместо развития собственной инфраструктуры.

Не считаю, что Якутия способна давать кому-то субсидии, так как регион занимает в списке дотационных второе место и получает из федерального бюджета порядка 44 млрд рублей. Впереди только Республика Дагестан — 59 млрд. рублей дотаций.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: ИА Regnum

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.