/ Ирина Алексеева

Городские реновации

Сейчас на архитектуру влияют не только муниципальные и государственные структуры, город строится нами и каждый может повлиять, как он будет развиваться.

Мы живем в XXI-ом веке и прекрасно ориентируемся в цифровой среде. Мы видим, как развиваются мировые города и сравниваем их с нашим Якутском, часто видя в нем только отрицательную сторону и несовершенства. Этой проблемой озадачены не только якутяне, но и жители всей России.

Чтобы понять, что влияет на архитектуру города и его развитие, необходимо обратиться к истории. Вспомним возникновение китайской и египетской империи, средневековых городов, мы можем увидеть прекрасные примеры мировых архитектурных решений, увидеть, как экономика, политика, общество влияет на внешний вид тех или иных городов.

Тема моей научной диссертации называется «Архитектурно-планировочная революция города Якутска». Я изучила, как жили наши предки до XVII века, когда десятки тысяч мелких якутских поселений заселяли территорию республики. Изучая систему расселения можно прийти к выводу, что к приходу русских якутский народ вел кочевой образ жизни. Города начали развиваться с приходом первых. Появились якутский и другие остроги, вокруг них начал образовываться наш город. Северные народы начали вытесняться. С началом добычи полезных ископаемых приток пришлых начал увеличиваться.

Пример грамотного планирования градостроительства в Якутии –Нерюнгри и Мирный

Эти города возводились в поле с полного нуля. Примененный план градостроительства – это труд моих коллег, он до сих пор эффективен. Привязка к реальной среде этих проектов – огромный труд, ведь воплотить их в жизнь потребовало большой совместной работы множества структур.

Фактором стагнации промышленных городов в нашей республике является монопрофильность. Не должно быть, чтобы горожане работали в одном направлении социальной жизни. С этим столкнулись наши промышленные поселки и города, когда с закрытием промышленности рабочие массово начали покидать республику. Многие населенные пункты Якутии оказались заброшенными.

Ирина Алексеева – доцент кафедры архитектуры и городского строительства Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.