/ Анна Шишигина

Государство принимает меры

Министерство образования утвердило государственную программу подготовки рабочих кадров. Чиновники пришли к выводу: стране не хватает рабочих кадров, но в то же время положение ссузов и НПО неопределенное. Парадокс?

В декабре 2011 года премьер-министр страны Владимир Путин сообщил, что проблема нехватки рабочих кадров, по опросу предприятий бизнеса, стоит на первом месте, опережая по степени актуальности вопросы антикоррупционной политики.
 

Это бесспорно, что нехватка рабочих кадров ощущается во всех субъектах РФ. Министерство образования и науки России создало Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО. В этом году летом утверждена стратегия подготовки рабочих кадров. В 2011 году впервые был объявлен федеральный конкурс на предоставление субсидий субъектам РФ на поддержку развития начального среднего профессионального образования. В этом году объявлен уже второй конкурс — на усовершенствование региональных программ модернизации профессионального образования. В первую очередь это направлено на подготовку рабочих кадров, развитие практикоориентированности.
 

Вообще, система подготовки рабочих кадров состоит не только из государственного сектора, но и из негосударственного. Поэтому сейчас есть законодательство, согласно которому организация, осуществляющая образовательную деятельность независимо от организационно-правовой формы,  может участвовать в конкурсе на получение бюджетных мест, на получение бюджетного финансирования для подготовки кадров среднего профессионального образования.
 

Нехватка рабочих кадров вызвана еще и тем, что работодатели предъявляют завышенные требования к молодым специалистам. Поэтому Министерство труда РФ внесло законопроект о недопущении дискриминации молодых специалистов, недопущении к ним излишних требований. Но пока он не принят на федеральном уровне.
 

Отрадно, что наконец-то  появилось понимание того, что на самом деле основная причина – это трудовое законодательство. Не всегда отслеживают, нарушается ли законодательство, не проверяют соответствие иностранной рабочей силы заявленной квалификации.

Анна ШИШИГИНА, заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.