/ Афанасий Павлов

Гражданская война?

Какой выход из ситуации на Украине сейчас возможен? Каковы прогнозы развития событий?

Вопрос сложный. Чем обернется ситуация на Украине, вам сейчас наверняка никто не скажет. Хотелось бы, конечно, надеяться на мирное решение вопроса, но то, что передают по новостным каналам, оптимизма не внушает. Президент Украины не пользуется авторитетом у населения страны, к тому же изначально у него не было безоговорочной поддержки: в ходе выборов были допущены большие ошибки, а последующие действия власти еще больше настраивали народ против. Расплачиваться же приходится теперь.

Противоречие между Западом, Югом и Востоком Украины очень большие, что не способствует развитию страны, создает много проблем. Ожидать от законного президента решительных действий по наведению конституционного порядка, по всей видимости, не стоит. Эта нерешительность может привести к новым проблемам и жертвам. В то же время во всем происходящем явственно ощущается воздействие извне с опорой на местные силы − ультранационалистические, а то и явно фашистские. Что при таком положении дел дадут переговоры Виктора Януковича с лидерами оппозиции? Главная беда в том, что сейчас все зависит не столько от них, сколько от улицы. Судьбу целой страны решает улица! А никому еще не удавалось совладать с вышедшей из повиновения толпой. Сейчас бессильны даже те, кто, оставаясь в тени, дергал за ниточки.

Что делать? Как избежать братоубийственной войны? Предельно ясно: другие государства ни в коем случае не должны вмешиваться во внутренние дела Украины, иначе это приведет к еще большей крови.

Конечно, нам больно на это смотреть, ведь Россия, россияне видят в украинцах своих братьев, а какого человека не тронет горе брата? Остается только надеяться на лучшее и уповать на благоразумие украинского народа.

Афанасий ПАВЛОВ, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, кандидат исторических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Афанасий Павлов
научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера