/ Анатолий Попов

Хватит кормить «Сбербанк»

Почему мы рубль сравниваем с долларом, если заявляем, что доллар – ничем не подкрепленная пустая бумажка, «пузырь», который может лопнуть в любой момент?

Мы до сих пор рубль сравниваем с долларом, и это большая ошибка. Нужно сравнивать реальный уровень развития экономики. С учетом прямых и косвенных методов управления экономикой настоящая цена одного доллара составляет 40 рублей, а не шестьдесят и не семьдесят. То, что получается сверх этого, – деньги, идущие в карман к спекулянтам.

Какие спекулянты? Прежде всего, это банки. Коммерческие банки, имеющие средства с продаж сырьевых ресурсов. Они сказочно обогатились. Банки «стригут» 30 рублей с каждого доллара!

В перспективе, если будем бороться со спекулянтами, мы снизим американскую валюту до 40 рублей и даже еще ниже. Все будет зависеть от ускорения реальной экономики. Чем быстрее ускорение, тем быстрее снизится курс.

В стране стало много крупных банков, которые фактически являются независимыми даже от Центрального банка и правительства: это Сбербанк, ВТБ и другие финансовые бренды, которые у всех на слуху. Им дают триллионы рублей, чтобы они поддерживали свою ликвидность. Не надо проводить деньги через эти коммерческие структуры! То, что дают триллионы коммерческим банкам для поддержания их ликвидности, – это свидетельствует о том, что у нас большую роль играют косвенные методы управления экономикой, а не прямые, вследствие которых сводится на нет ее эффективность. Центральным банком деньги должны даваться на развитие реальной экономики.

Вообще-то, все финансовые ресурсы должны проходить через Центральный банк. Все мелкие банки должны быть закрыты. Оставшиеся крупные должны выходить из трудного положения собственными силами. Если не могут сами обеспечивать ликвидность, пусть не ждут помощи от государства. Тогда со временем закроются и они. Но до этого мы еще не скоро дойдем – настолько они обогатились.

Сейчас они создают собственные материальные базы. «Сбербанк» под Москвой создал свой корпоративный университет. Там они построили кампус, прекрасный дворец. Университет был построен за счет государственных средств, на 2,5 триллиона рублей, которые в 2009 году государство дало четырем крупным банкам. Герман Греф и остальные директора банков живут принципом «все для себя». Мы даем им возможность обогатиться за счет государственных средств. Если бы они обогащались за счет своих средств, я бы сказал, мол, молодец какой Греф.

Возможно, прекращение финансирования крупных коммерческих банков может показаться слишком радикальной мерой. Но «потихоньку» вопрос будет решаться очень долго. 24 года уже тянем. Действовать остается только радикально.

Анатолий Попов – доктор экономических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.