/ Марина Мординова

И безработица может быть естественной

2018-й объявлен в нашей республике Годом содействия занятости. Основным критерием региональных властей для оценки ситуации на рынке труда является общий уровень безработицы. Взглянем на статистику и постараемся выяснить, в каком состоянии сегодня находится местный рынок труда.

Статистические показатели 2017 года свидетельствуют о том, что в нашем регионе уровень общей безработицы составил 7,5%, и это значительно выше, чем в среднем по России (5,2%). По мнению некоторых экспертов, низкий уровень безработицы в целом по России – это скорее негативный показатель, который определен демографическим провалом, дефицитом квалифицированных кадров и высокой долей теневого сектора.

К слову, наш регион уже пережил тяжелые годы: в 2000 году уровень общей безработицы превысил 11%! Безработица росла в 2003 – 2006 и в 2008 – 2011 годах, но с 2013 года держится практически на одном уровне и, возможно, он близок к так называемому естественному уровню безработицы. Этот показатель означает уровень общей безработицы при полной занятости рабочей силы.

В шестидесятых годах прошлого века естественный уровень безработицы в мире складывался на уровне 4%, а в настоящее время – 6-7%. Ученые объясняют этот рост тем, что в современном мире увеличился период времени поиска работы, то есть того времени, когда человек находится в безработном состоянии. Причиной удлинения срока поиска работы являются, возможно, увеличение во многих странах размеров выплат по безработице и увеличения срока, в течение которого выплачиваются пособия, а также рост доли женщин и молодежи в составе рабочей силы.

В нашем регионе средняя продолжительность поиска работы безработным составляет 7,4 месяца, в среднем по России – 7,6 месяца

Другим важным показателем, характеризующим состояние рынка труда, является структура безработных по полу, возрасту, по уровню образования.

Так, например, в 2016 году уровень безработицы среди мужчин в нашей республике составил 8,2% (5,7% в целом по России). Среди женщин республики уровень безработицы был значительно ниже – 5,3%, и он равен среднероссийскому показателю женской безработицы.

Если же взглянуть на возрастную структуру безработных, то мы увидим, что наиболее велика в общей численности безработных доля молодых людей: от 20 до 29 лет – 35%, от 30 до 39 лет – 28,4%. В целом по России 35,6% и 24% соответственно. Средний возраст безработного в Якутии 37,4 года (по РФ – 35,8).

В структуре безработных в республике по уровню образования можно увидеть, что 19,7% от их общей численности – это люди с высшим образованием, 39,7% – со средним профессиональным образованием, 40,2% – со средним общим и основным общим образованием. И в целом по России та же картина структуры безработных по уровню образования.

И если взять на себя смелость, то можно представить, что наиболее типичный безработный в нашем регионе – это мужчина 37 лет, не имеющий профессионального образования.

Марина Мординова – старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Источник: интернет-газета «Якутия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.