/ Анатолий Попов

Играть на человеческих слабостях опасно

Согласно новому законопроекту, гражданин, накопивший 50 тысяч рублей долга перед кредитором, может обратиться в арбитражный суд для признания его банкротом. В этом случае появится шанс получить отсрочку по выплатам до пяти лет.

Я считаю, если подобный законопроект будет принят Госдумой и подписан Президентом, то это, безусловно, создаст благоприятную почву для искусственного создания статуса банкрота, что повлечет за собой засилье лжедолжников. Я не вижу абсолютно никакого смысла в том, чтобы идти на подобные меры, тем более, когда речь идет о такой небольшой в общем-то сумме, как 50 тысяч рублей. Таким образом, любой мало-мальски хитрый должник будет обращаться в арбитражный суд, без конца манкируя своими обязанностями перед кредиторами. Другое дело, если бы речь шла о какой-то более крупной сумме. Тут граница должна быть указана, в пределах какой суммы должник имеет право обратиться в суд и признать себя банкротом. Но и для банков необходимо разработать в законодательных актах меры, в рамках которых они могут защитить себя от нечистых на руку должников. В противном случае это будет негативным образом сказываться на развитии рыночной экономики.

Я уверен, что Госдума не примет такого закона. А если примет, то президент ни в коем случае не должен подписывать его. Я работаю в области экономики не один десяток лет и прекрасно знаю, о чем говорю.

Это своеобразная игра, в которую государство вовлечет банки и граждан, но пострадают в этой игре в первую очередь наиболее незащищенные граждане-должники, ведь играть на человеческих слабостях, если речь идет о деньгах, весьма опасно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Светлана Павлова
заместитель начальника Планово-финансового управления СВФУ
По-моему, лучше не доводить дело до арбитражного суда, ведь статус банкрота отрицательно повлияет на будущее, на кредитную историю. Правильнее, я считаю, пойти в банк и объяснить причины, по которым ты затрудняешься выплатить долг в срок. Как правило, банки идут навстречу в таких ситуациях.
Людмила Трифонова
юрист Московского общества защиты прав потребителей (kp.ru 14.11.2012)
50 тысяч, наверное, не такие уж большие деньги, надо пересмотреть эту сумму в законе. Естественно, должникам нужно давать отсрочки, и не только в том случае, если человек работает или не работает. Не должно от этого зависеть, потому что ситуации у людей бывают разные. Человек может болеть, не может устроиться на работу, еще какие-то проблемы. Я считаю, что должен быть индивидуальный подход в этой ситуации.
  • svfu

    123123

  • svfu

    Наперегонки со своим мнением