/ Галина Попова

Игры и обряды

Якутские национальные игры являются своеобразным жанром народного творчества. Какие обрядовые летние игры были в истории народа саха?

В якутском веровании каждый месяц принадлежит определенному божеству Айыы. У народа саха к летним относятся май, июнь и июль. Таким образом, каждое божество в тот или иной месяц имеет свои ритуалы, обряды, игры. Май покровительствует божеству Иэйэхсит. Игры, посвященные этому божеству, показывают детям их особенности и различия в гендерном аспекте. В элементах игр Иэйэхсит наблюдаются много телесных контактов, что говорит о том, что дети учатся принимать свой пол.

Кроме того, в мае якуты начинают активно переселяться в свои летние жилища – сайылык. Дети в сайылыке часто играют в домашних животных, а именно в коров и быков. Таким образом они показывают, что, когда вырастут, будут иметь хозяйство с многочисленным скотом. Домашний скот для якутов – символ богатства, жизни, обеспеченности: скот давал народу мясо, молоко, одежду. Детям с ранних лет присваивали маленьких жеребят или телят из домашнего хозяйства. Ребенок с детства следил за животным, ухаживал и заботился о нем. Так, якуты прививали маленькому ребенку привязанность к домашнему скоту.

Июнь является месяцем Үрүҥ Айыы Тойон, в котором отмечается главный праздник народа саха – ысыах

Игры ысыаха – это продолжение игр сайылыка только с большими масштабами. Большинство игр ысыаха тесно связаны с культом коня. На главном празднике якутов проводились конные скачки, осуохай вокруг сэргэ – коновязи, а также все пили кумыс, напиток из молока кобылы.

После ысыаха приходит пора главного летнего занятия якутов – сенокоса. Именно на сенокосе добывается пропитание на следующий год, чтобы люди пережили суровую зиму. У народа саха есть пословица: один летний день кормит зимний год. Якуты строго почитают эту деятельность, которая связана со множеством обрядов. Сенокос – работа с вовлечением всех поколений. Детей с детства прививают к этому нелегкому труду, чтобы они поняли ценность своего хозяйства. Одной из главных забав сенокоса была игра тутум эргиир – якутская вертушка. Она показывает всю гибкость, выносливость человека, а также изобретательность его ума.

Галина Попова – кандидат педагогических наук, профессор Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Смотрите видеолекции об якутских играх на YouTube-канале СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.