/ Любовь Цой

Инновации и конфликты

Как развивается конфликт? Самый важный критерий – это не показатель, это обострение различных форм конфликтного взаимодействия. Конфликты сопровождают все инновации.

Мы часто слышим от руководителей: «У нас есть инновации», «Внедряем инновационный проект». И когда я, как конфликтолог спрашиваю: «А у вас есть конфликты?», руководители обычно отвечают «Нет, у нас нет конфликтов».

Иногда приходится, как эксперт говорить «У вас нет инноваций». Конечно, тогда руководители возмущаются, спрашивают почему. И тогда я говорю: «Потому что если бы у вас были бы реальные инновации, у вас были бы инноваторы и консерваторы, и еще люди, которые не знают, поддерживают ли они новую идею, или выступают против, потому что им придется много чего изменить».

Мы называем это болотом, которое просто смотрит, кто победит: старый руководитель или новые идеи с новым руководителем

Вы сразу имеете не единый коллектив. Как только вы говорите об иннвационном проекте, вы сразу же имеете дело с раздробленным коллективом, конфликтным составом.

И вот эти конфликты нужно беречь, потому что человек не просто сопротивляется изменениям, у него есть своя причина, и он логически может доказать, почему эти изменения несвоевременны, и как сделать так, чтобы они были лучше. У него даже могут быть свои идеи.

Сегодня мы уже знаем, что и сама фактология, и процессы, связанные с инновационными проектами, связаны с конфликтами. Мы должны четко понимать, что если мы внедряем инновации, рядом должен быть проект разрешения конфликтов. Отсюда инновационные конфликты должны занимать серьезное место в сознании управленцев.

Любовь Цой – кандидат социологических наук, доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.