/ Туяра Гаврильева

Исследовать жизнь северных общин

Арктический регион сегодня рассматривается как плацдарм новой и масштабной волны промышленной и гуманитарной экспансии, поэтому исследования в этой области очень актуальны.

В этом году СВФУ получил грант Российского гуманитарного научного фонда для проведения сравнительного анализа источников формирования доходов и проблемы бедности в традиционных общинах северных регионов России, США и Канады. Это трехлетний проект рассчитанный на 2017-2019 год, бюджет составляет 1,5 млн. рублей. Финансирование идет за счет средств Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).

Жизнь северных общин в разных странах имеет много общего. Это – экстремальные климатические условия, сложности в жизнеобеспечении, изолированность поселений, что обуславливает реализацию в данных регионах особых экономических механизмов. Выявление общих проблем и национальных особенностей формирования, структуры и уровня бедности, анализ различных подходов к решению проблемы социального неравенства северных этнических сообществ позволит разработать действенные механизмы социальной защиты и будет способствовать устойчивому развитию коренных народов.

Стоит отметить, что ранее не проводились межстрановые исследования, сравнительные анализы проблемы бедности на основе единого анкетирования, сравнительные анализы структуры и размера доходов и замеры уровня бедности, ретроспективные анализы трансформации системы расселения и эволюции нормативно-правовой базы, касающейся социальной защиты населения, выравнивания уровня доходов среди коренных общин России, США и Канады. Сравнительный анализ причин бедности среди коренного населения северных регионов России, США и Канады будет проведен на примере Республики Саха (Якутия) (Россия), штата Аляска (США) и провинции Манитоба (Канада).

Социологические опросы начали с коренных малочисленных народов Севера в Якутии, в 2018 году планируем исследовать мнения северных регионов Канады

Над проектом работают 10 специалистов. Надо понимать, что из-за высоких затрат на транспорт в северных регионах, социсследования не будут иметь сплошного характера. Для анализа были выбраны 12 типичных поселений традиционных общин Севера в трех странах. Каждая община имеет свои особенности: этнический состав, доля традиционных способов хозяйствования в общем объеме производства, структура занятости. Своим исследованием мы хотим проверить гипотезу о том, что проблема бедности в северных регионах определяется степенью доступности для традиционных общин ресурсов и природной среды для хозяйственного использования, а не типом национальной социально-экономической модели.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.