/ Галина Рац

История открытой экономики

В последнее время мы часто слышим такое понятие, как кластеры, и что они должны стать точкой экономического роста. Кластерный подход имеет свою предысторию: на нем строилась экономика таких стран и городов, как Гонконг, Тайвань, Сингапур и Южная Корея.

Эти государства появились в 60-ые годы XX века и сделали огромный скачок в своем развитии. В 80-х появились новые индустриальные страны (НИС) второй волны – это страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Чему они обязаны своим экономическим ростом?

Все дело в инструменте, известном как «свободная экономическая зона» (СЭЗ). Это часть национальной территории, на которой вводится льготный режим хозяйствования: преференции по налогу на прибыль, свободный безвизовый въезд-выезд, беспошлинный ввоз технологий и техники, а также беспошлинный вывоз готовой продукции.

Льготные условия свободных экономических зон стали привлекательны для иностранного капитала, и, прежде всего, для американского

После «Культурной революции» в Китае председателем правительства стал Дэн Сяопин – величайший экономист нашей эпохи. Став руководителем государства, он проанализировал опыт новых индустриальных стран и стал проводить политику открытой экономики, то есть пошел по пути создания СЭЗ. На территории КНР, во всех крупных портовых городах, были созданы свободные экономические зоны – города Далянь, Шанхай, Гуанчжоу и так далее.

Китайский опыт старались перенять и в нашей стране, но, как оказалось, те меры, которые принимались в отношении работающих, не были социально ориентированными в Китае. Поэтому у нас пошли по другому пути – в 1989 году в нашей стране произошла либерализация внешней экономической деятельности. В 1991 году вышел Указ Президента РФ Бориса Ельцина о создании СЭЗ в России. Процесс стал развиваться очень активно – от Находки до Калининграда. Большие инвестиции стали вкладываться в первую, поскольку Находка имеет очень выгодное географическое положение – туда стали приходить американские, китайские, южнокорейские, японские инвестиции. Остальные СЭЗ также развивались и распространялись по всей стране, пока не дошли до самой западной свободной экономической зоны «Янтарь» в Калининградской области.

Начавшись так бурно, процесс постепенно стал сходить на нет. К 2005 году у нас остались все две СЭЗ – город Магадан и Калининградская область.

Галина Рац – доктор экономических наук, заведующий кафедры экономики и финансов Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.