/ Александр Николаев

История в сослагательном наклонении

История чаще других наук подвергалась ревизиям и искажениям. В угоду сиюминутным выгодам пересматривались итоги войн и сложившиеся исторические концепции, а кумиры прошлого объявлялись злодеями. Что ждет историческую науку в современном мире, когда точки зрения на прошлое меняются так же быстро, как и в романе Оруэлла «1984»?

Мнение о том, что история не знает сослагательного наклонения, было привито нам в советскую эпоху для доказательства неизбежности победы коммунизма. Но на современном этапе развития этой науки считается, что изучение альтернативных путей развития истории является перспективным направлением исследований. Сразу отмечу, что оно получило широкое распространение в западной исторической мысли. У нас же это направление отдано на откуп публицистам и писателям-фантастам.

Вообще, когда история только-только зарождалась, ей отказывали в статусе науки. Муза истории Клио входила в свиту Аполлона, покровителя искусств. И вплоть до XIX века она считалась больше искусством, а не наукой. Историки были ближе к литераторам, у каждого имелось свое прочтение и видение истории.

Это видно уже по средневековым монахам-летописцам, в Киеве и Великом Новгороде одни и те же события описывали по-разному, каждый «тянул одеяло на себя», выставлял свое княжество и князей в хорошем свете и чернил соседа.

Будущее истории как науки лежит в обучении историческим методу исследования и мышлению, а не в заучивании массы фактов, оценок и трактовок событий. Мы должны давать инструментарий, технологию познания, а человек уже сам, обладая этим арсеналом, составит для себя историческое видение прошлого. Тем более, что осталось мало следов, по которым мы можем его реконструировать, так что обязательно придется фантазировать в меру своего воображения, образования и способностей.

Кто-то однажды сказал: «Разница между историком и математиком заключается в том, что математики работают с законами, а историки – с понятиями». И с этой позицией полностью я согласен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.