/ Юрий Григорьев

Из чего состоит «научная мускулатура»?

Что такое сегодня Российская академия наук? По какому плану науке России развиваться выгоднее, чтобы стать передовой отраслью экономики страны?

Сейчас много говорится, что мы находимся на заре инновационной экономики. А что такое инновация? Это внедрение интеллектуальных разработок, приносящих доход, деньги своим авторам и дивиденды экономике республики. Научно-исследовательские работы должны быть максимально приближены к пользователю – это наша генеральная линия. Ведь все эти проекты затем будут внедряться в жизнь. Кроме этого, в результате такой прикладной работы рождается интеллектуальная собственность (изобретения, промышленные образцы, программы для ЭВМ и т.д.), которая становится достоянием республики, которое нужно защитить посредством патентования.

Сейчас крепость «научной мускулатуры» ученых определяется рядом наукометрических показателей, в том числе индексом цитирования в двух определенных базах данных: Scopus и Web of Science. Если у вас там прочные позиции, то все будет замечательно.

Но меня беспокоит то, что в базах Scopus и Web of Science слабо представлены гуманитарные науки. Как тогда быть ученым-гуманитариям? Решением данной проблемы было бы создание регионального научного фонда в рамках Академии наук РС(Я) для поддержки именно гуманитарных наук.

Взять, к примеру, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Это институт, изучающий региональную северную специфику, и я не представляю, как он будет бороться за гранты по новой системе на общероссийском уровне, какое у него будет цитирование? А ведь такие научные учреждения занимаются очень важными для республики исследованиями, например, по поручению президента РС(Я) Егора Борисова началась работа над созданием современного монументального труда по истории Якутии.

Академия наук РС(Я) – это небольшая организация, у нее нет своих научных учреждений, есть только подразделения – отделы и центры. В число их входит, например, отдел изучения мамонтовой фауны или Центр социальных проблем труда. Также имеется два центра – южно-якутский (г. Нерюнгри) и западно-якутский филиалы АН РС(Я) (г. Мирный). Эти обособленные подразделения ведут свои научные исследования.

К примеру, южно-якутский филиал уделяет большое внимание изучению сейсмичности региона в связи с запуском железнодорожного сообщения от Нерюнгри до Нижнего Бестяха.

Финансирование на проведение научных исследований выделяется в виде государственных заданий из регионального бюджета Якутии, поэтому АН РС(Я) не занимается фундаментальными исследованиями, а выполняет прикладные научные исследования, которые направлены в первую очередь на решение стоящих перед промышленностью и хозяйством региона задач. У министерств и ведомств нет своих научных центров для проведения процедуры научного обоснования проектов, поэтому они обращаются к нам. Поэтому главным критерием проводимых работ является их актуальность для нашего региона.

Юрий Григорьев – заведующий кафедрой теоретической физики СВФУ, главный ученый секретарь Академии наук РС(Я), доктор физико-математических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.