/ Роза Филиппова

Из-за абортов мы теряем население

К чему может привести медицинский аборт, если ты находишься в стадии первой беременности? В чем сложности такой процедуры и какова статистика по России?

В России разрешено прерывание беременности до трех месяцев. Есть несколько видов аборта: обычный хирургический и вакуумная аспирация. В XX веке появился фармаборт, который подразумевает прием медикаментозных препаратов, позволяющих плодному яйцу отторгнуться и самопроизвольно опорожниться. Из этих трех видов медицинских абортов самым благоприятным является фармаборт. Сложность этого вида аборта в том, что его надо делать в ранние сроки, при этом требуется более тщательное обследование женщины (УЗИ до и после вмешательства).

До 12 недель беременности женщина сама может решить вопрос о человеческой жизни. Как врач акушер-гинеколог считаю, что жизнь зарождается тогда, когда происходит слияние двух клеток – мужской и женской половых клеток.

Конечно, в жизни бывают разные ситуации. Сейчас, по истечении 35 лет моей работы, пришла к выводу, что нельзя делать медицинские аборты

Во-первых, это очень сложная процедура, которая делается вслепую и наносится большой урон женскому организму. Весь организм настраивается на беременность, идет процесс изменения гормонального фона и одним движением руки врача акушер-гинеколога или приемом таблетки весь процесс сбрасывается и женщина получает тяжелый гормональный стресс.

Во-вторых, во время самой операции могут возникнуть осложнения: кровотечение, пропадение полости матки, анафилактическая реакция на приём обезболивающих средств. Помимо этого, у нас ещё есть неосложненные, то есть отдаленные осложнения, которые могут возникнуть через 1-2 месяца или даже через год после операции. Особенно это проявляется после аборта во время первой беременности.

Какие это осложнения? В первую очередь, это воспалительные процессы: воспаление матки, яичников, маточных труб и в дальнейшем женщина становится бесплодной. Следующее осложнение – нарушение менструального цикла. Он может пропасть совсем или будет частым, обильным. Третий вид осложнений – это опухолевые процессы. У женщины может развиться такое заболевание, как эндометриоз, который может привести к нарушению репродуктивной функции. Еще несколько осложнений, которые могут возникнуть спустя пять лет, связаны с заболеваниями молочных и эндокринных желз, и, самое главное, со вторичным бесплодием (женщина больше не сможет забеременеть).

Мы живем в XXI веке и количество абортов в мире и РФ уменьшилось. Но, к сожалению, не достигло тех показателей, которые хотело бы медицинское сообщество. За 2016 год в России было проведено более 400 000 абортов. И это лишь те, которые были учтены. А ведь проводятся такие процедуры в частных клиниках и фармаборты, которые не учитываются в статистике. Получается, что ежегодно мы лишаемся 500 000 населения своими же руками. По Якутии ситуация лучше. У нас высокая рождаемость, но в этом году она упала за счет того, что уменьшилось количество женщин молодого репродуктивного возраста. К сожалению, на один медицинский аборт приходится 2 родов. То есть мы теряем наше население. Хочется, чтобы молодые люди задумались об этом и планировали свое будущее.

Роза Филиппова – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.