/ Кенджи Йошикава

Изменение «вечной мерзлоты» – не катастрофа

Глобальное потепление сегодня является одной из самых обсуждаемых тем среди ученых, но таяние многолетней мерзлоты не стоит считать главной угрозой этого явления. Некоторые исследователи полагают, что через 50-100 лет якутская вечная мерзлота может деградировать, полностью исчезнуть. Но действительно ли это так?

По моему мнению, это невозможно. Как известно, у многолетней криолитозоны грунтовые воды находятся в виде льда, а глубина мерзлоты составляет не менее 400 метров, поэтому даже за такой длительный период времени криолитозона не сможет полностью растаять. При этом стоит отметить, что деградация так или иначе происходит.

Деградирование вечной мерзлоты наступает из-за непривычных погодных условий, теплых зим, разрушения окружающей среды, но эти явления не происходят ежедневно, а значит они не привнесут кардинальных изменений.

К сожалению, некоторые зарубежные и российские ученые спекулируют на теме изменения вечной мерзлоты, на том, что в скором времени из-за нее наступят неотвратимые последствия для всего мира. В своих трудах они отмечают, что деградация происходит из-за уровня выбросов метана в атмосферу, потепления климата и прочих условий, но на самом деле это не имеет под собой научных обоснований. Мы не должны пугать людей, заостряя на этом внимание – данное явление является абсолютно нормальным, и преувеличивать действие этого эффекта не нужно.

Самое важное, что мы должны донести до общественности – это то, что в ближайшее время для регионов с вечной мерзлотой, в частности для северных арктических территорий, нет никаких серьезных рисков.

Но, конечно, это не означает, что человечество не должно поднимать вопрос глобального изменения климата, ведь оно действительно происходит и этому способствуют различные факторы. Деградация мерзлоты в этом случае, безусловно, относится к неблагоприятным факторам влияния климата на человеческую деятельность. В долгосрочной перспективе влияние изменения вечной мерзлоты на нашу планету нужно продолжать изучать. К примеру, этой темой в настоящее время очень встревожена Швеция.

Думаю, что какой бы несущественной не казалась деградация многолетней криолитозоны, в будущем она все же повлияет на инфраструктуру многих стран мира, затронув при этом и Якутию. Мировым ученым уже сегодня необходимо искать способы адаптации инфраструктуры к будущим изменениям глобального климата. В основном, изменения мерзлоты коснутся хозяйственной и строительной деятельности, а так как эти секторы являются наиболее важными в любом государстве, мы должны защитить их и быть готовыми к переменам.

Россия является самой большой страной, в которой имеются зоны вечной мерзлоты. Только в Республике Саха (Якутия) существует институт, изучающий мерзлоту, и только здесь имеется больше всего научных учреждений, которые занимаются данной научной деятельностью. Это большой плюс. Якутия располагает множеством ресурсов в этой области, и это выгодно отличает ее от зарубежных стран.

Кенджи Йошикава (Kenji Yoshikawa) – профессор Университета Фэрбенкс, руководитель международной летней школы СВФУ «Роль мерзлотной зоны в глобальном изменении: таежные экосистемы на многолетней мерзлоте»

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.