/ Анатолий Жожиков

Изучить языков предков

Юкагирский язык относится к исчезающим языкам мира. На языке лесных юкагиров сегодня говорят менее 10 человек. Несмотря на это, юкагиры проявляют больший интерес к родному языку и культуре, желают изучать язык своих предков.

Так, якутские ученые разработали тематические компакт-диски и электронные разговорники исчезающего юкагирского языка, которые размещены на интернет-портале коренных малочисленных народов Севера.

В рамках проекта были организованы экспедиции в арктические улусы республики, на Чукотку, Камчатку и Хабаровский край. Собран материал по эвенам, эвенкам, юкагирам, долганам, чукчам, нанайцам, негитальцам, удэгейцам и корякам. Первым и наиболее проработанным народом, представленным на портале arctic-megapedia.ru, стали юкагиры. В дальнейшем нам предстоит продолжить работу по сбору контента для арктического портала по другим языкам.

Юкагирский язык представлен на портале двумя диалектами – лесных и тундренных юкагиров

Существуют две этнические группы юкагиров – лесные (самоназвание одул) и тундренные (самоназвание вадул). Они значительно отличаются друг от друга по языку, особенностям материальной и духовной культуры. Местом компактного проживания лесных юкагиров является село Нелемное Верхнеколымского района, а тундренных – село Андрюшкино Нижнеколымского района Якутии.

Анатолий Жожиков – доктор педагогических наук, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата» Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.