/ Светлана Федорова

К чему приведет отказ от бакалавриата

В декабре 2016 года ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил отказаться от Болонской системы образования и вернуться к пятилетнему обучению. Насколько это целесообразно?

Дискуссии об эффективности системы ведутся еще со времен введения бакалавриата, магистратуры и перехода к Болонскому процессу – это не ново. Споры возникают из-за того, что взгляды у многих вузов на образование разные, ведь уровни высшего образования в стране различаются.

По моему, будоражить систему, которая только прижилась к российским реалиям, нельзя

Есть профессии, по которым в СВФУ по сей день сохранены специалитеты – в основном это касается инженерных специальностей, медицинского направления. Специалитет по этим направлениям нужно оставить, а по гуманитарным специальностям будоражить систему нельзя.

Стоит вспомнить тот момент, когда работодатели еле-еле привыкли к понятию «бакалавриат». При вводе системы было и вовсе полное непринятие выпускников-бакалавров: «Что это за специалист непонятный, бакалавр?» – спрашивали они. Но теперь работодатель понял, что это за система, а экономика, хоть и с трудом, но приняла ее.

Думаю, российским вузам нужно двигаться в этом направлении и дальше. Наша страна уже долгое время стремится адаптировать систему высшего образования под европейские стандарты. В нынешней ситуации любые большие изменения могут негативно сказаться на образовании в целом.

Светлана Федорова – кандидат педагогических наук, декан Факультета довузовского образования и профориентации Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.