/ Марина Мординова

К чему приведет ухудшение демографии

С девяностых годов прошлого века идет ухудшение демографической ситуации в нашей стране: неуклонно растет численность пожилых, а численность людей трудоспособного возраста уменьшается. В таких условиях распределительная пенсионная система, основанная на принципе солидарности поколений, перестает работать. И это характерно для всех стран.

Российская пенсионная реформа должна была обеспечить постепенный переход от распределительной системы к распределительно-накопительной. Главными, но не достигнутыми ее целями являются достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника дополнительных доходов для инвестиций в социальную систему.

Здесь стоит еще раз напомнить, что одним из следствий повышения пенсионного возраста станет увеличение объемов НДФЛ – а это тот налог, который составляет значительную долю в доходной части бюджета любого муниципалитета. Например, в казне Якутска сейчас это примерно треть. Стоит ли говорить, что возможности бюджета напрямую влияют на качество жизни населения.

Для северян пенсионный возраст, конечно, должен быть ниже. И зависеть он должен от времени проживания и работы на Севере.

Если же говорить о пенсионной реформе шире, не только о возрастном пороге, то, по моему мнению, было бы правильно минимизировать взносы предприятий в Пенсионный фонд

Тогда у них снизятся расходы на пенсионное страхование, зато появится возможность платить более высокие зарплаты. Пусть они платят 8%, а остальное – сами люди. И это будет именно страховая накопительная пенсионная система, когда размер пенсии будет зависеть от взносов конкретного человека.

В северных регионах можно применить опыт Канады, Норвегии, США, где существуют фонды, в которые отчисляют средства компании-недропользователи – они платят за право работать на данной территории. Благодаря этому жители получают дополнительный доход, и его они тоже могут использовать для взносов на будущую пенсию.

Марина Мординова – старший преподаватель экономики и финансов Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: интернет-газета «Якутия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.