/ Ольга Парфенова

Как формируются политические предпочтения?

Студенчество – особая пора в жизни человека, когда он впервые начинает осознанно делать те или иные вещи. Это время, когда человек так же активен во всем, как и в выражении своей гражданской позиции.

Политические предпочтения формируются в результате политической социализации. Это процесс превращения человека в гражданина системы, когда он осваивает политическую культуру общества. На его формирование активно влияют семья, школа, СМИ и прочее. Социализация идет всю жизнь, и взгляды могут впоследствии поменяться. Это процесс бесконечный. Встречаются случаи, когда на пожилых людей оказывают влияние дети и внуки. Или наоборот.

В 2011 году во время парламентских выборов мы провели опрос студентов. Были отобраны два гуманитарных подразделения, два естественных и два технических наук – всего 600 человек.

Результаты получились интересные. Гуманитарии, конечно же, больше интересуются политикой, больше всех осведомлены в этой сфере и настроены более критично.

Среди них было меньше всего тех, кто собирался голосовать за правящую партию. В подразделениях естественных наук ребята тоже настроены весьма критично. Но они меньше разбирались в вопросе политики и у них наблюдался некий радикализм.

Или, например, на одном факультете подразделения технических наук лекции читает преподаватель, который придерживается коммунистических взглядов. Так вот, на этом факультете студенты хотели голосовать за коммунистов. Вероятно, на них повлияла позиция преподавателя.

Позднее, когда мы сравнили результаты голосования на нашем участке, выяснилось, что они голосовали так же, как и вся республика. На самом деле, студенты – зеркало общества. Они не уходят далеко в своем выборе от предпочтений общества.

Ольга Парфенова – кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.