/ Александр Федоров

Как меняется климат

На Полюсе холода в Верхоянске зафиксировали рекордную жару в 38 градусов по Цельсию. Повлияет ли это явление на климат Арктики и стоит ли беспокоиться о наступлении глобального потепления?

Климат изменяется циклически, похолодание и потепление чередуются, и это происходит в Арктике испокон веков. Новые значения температур на севере Якутии скорее представляют рекорд периода инструментальных измерений, который начался в Верхоянске еще в 1880-ые годы.

Палеоклиматические данные дают другие результаты – так, более сильное потепление в Якутии происходило еще 5-8 тысяч лет назад. Тогда наблюдалась сильная деградация вечной мерзлоты, образовывались термокарстовые равнины по типу наших центральных якутских алаасов: подземный лед, который находится в вечной мерзлоте, таял, не выдержав тепло.

Важно понимать, что ученые изучают климат в многолетнем аспекте

Явление рекордной жары в Верхоянске – это характеристика метеоусловий. Настоящую тенденцию по глобальным изменениям показывает климат. Сегодняшняя тенденция показывает, что в Арктике и Субарктике с 2000-х годов идет сильное потепление в нарастающем виде. Такое высокое повышение температуры воздуха следовало ожидать именно в летний период.

Нужно обращать внимание не только на летнее потепление, но и на то, что зимой в Якутии уже не бушуют морозы от минус 60 и ниже градусов. До этого, в 30-40 годы, в Арктике уже происходило значимое потепление климата, затем до 2000 годов средние годовые температуры воздуха в арктической и субарктической зонах не повышались выше значений тех лет.

Александр Федоров – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии BEST Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.