/ Туяра Гаврильева

Как менялось якутское общество

Система расселения в Якутии, как и в большинстве других северных регионов России в советский период, подверглась существенным изменениям.

В 1897-2015 годы численность населения в Якутии выросла с 269,9 до 958,6 тысяч человек. Численность сельского населения в рассматриваемый период увеличилась с 260 до 344 тысяч человек, а городского – выросла в десятки раз с 9,2 тысяч человек до 614,6 тысяч человек в 2015 году. Если на начало XX века доля городского населения в Якутии составляла 3,4%, то 2015-ом – 65,3%. Таким образом, рост численности населения республики в XX – начале XXI века обеспечивался за счет развития городов и городских поселений.

Значительное сокращение численности сельского населения между 1950 и 1959 годами также являлось результатом быстрой урбанизации в послевоенное время, когда началось активное промышленное освоение Якутии, становление ее основной отрасли специализации – алмазодобычи. Потребовалось около 30 лет для того, чтобы численность сельского населения достигла довоенного уровня. Начиная с середины 70-ых годов, в сельской местности численность населения стабильно сохраняется на уровне около 300-350 тысяч человек или около 30-35 % от общей численности населения в республике.

С 1989 года в России сформировалось достаточно устойчивое соотношение между городским и сельским населением – примерно 75/25. Якутия по сравнению с РФ в целом является регионом с относительно низкой долей городского населения, соотношение составляет 65/35. Число сельских населенных пунктов в 1926-2015 году в России сократилось в 3,2 раза, с 489371 до 153090, а в Якутии – в 20 раз, с 11743 до 586. При этом, значительное число деревень и сел фактически не заселены или крайне малочисленны.

Коренное население Якутии в силу объективных климатических условий занималось преимущественно скотоводством. Система сельского расселения определялась расположением покосных угодий и источников питьевой воды. Хозяйства якутских скотоводов обосновывались вблизи закрепленных за ними земельных наделов, по берегам рек и речек на отдалении 2-3 км друг от друга, а иногда и больше. Хозяева обосновывались на почтительном расстоянии, обычно 25-30 и даже 50 км. Что касается характера расселения на Крайнем Севере (преимущественно оленеводческих) – в Верхоянском и Колымском округах, то здесь расстояния между поселениями измерялись не десятками, а сотнями километров». Суровые климатические условия определяли низкую продуктивность окружающей среды.

Как отмечает историк Иван Аргунов, перестройка сельского расселения в Якутии началась с конца 20-ых годов. При проведении земельного передела 1929 года предполагалось начинать перераспределение земель с выбора мест под поселки. Первые поселки появились на бывших усадьбах тойонов. В 1931 году поселкование было начато в 32 колхозах, которые стали сооружать на новом месте животноводческие фермы, жилые дома, школьные здания, больницы…

Ломка веками сложившегося традиционного расселения была сложным процессом, требовавшим большой организационной перестройки

Первый этап концентрации сельского населения Якутии пришелся на конец 30-ых годов XX века. Он происходил с большими трудностями, имел принудительный характер. Сельское население сопротивлялось, понимая, что концентрация существенно ограничит возможности для ведения традиционной экономической деятельности. Индивидуализм, присущий якутам, как и другим северным народам в силу объективных природных условий ведения традиционного хозяйства, принудительно сменялся коллективизмом, который был скорее характерен для русских общин, где, помимо животноводства, имело место и растениеводство.

После войны, когда значительная часть мужского населения была утрачена, в условиях гендерного перекоса основной трудовой силой стали женщины, пожилые люди и подростки. Это сформировало предпосылки для проведения еще одной волны концентрации сельского населения Якутии в 60-70-ые годы путем укрупнения колхозов и их последующего преобразования в совхозы.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, доцент, профессор-исследователь кафедры экспертизы управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.