/ Дарьяна Максимова

Как покорялась канадская Арктика

Канада – вторая по площади арктическая страна после России и один из основных претендентов на арктические территории в будущем. Как осваивалась канадская Арктика?

Арктику населяют инуиты – этническая группа коренных народов Северной Америки; в России они также известны как эскимосы. Если первые переводятся как «первый человек», то у вторых другое определение – «человек, который ест сырое мясо». Тысячу лет назад Канаду пытались завоевать викинги, но освоиться на территории у них не вышло. Затем, примерно 500 лет назад, во времена великих географических открытий в Канаду уже прибыли европейцы.

Все освоение Канады как северной территории было напрямую связано с Арктикой, так как европейцы искали путь из Востока на Запад и обратно. Теперь он известен как Северо-Западный проход, который проходит вдоль побережья Северного Ледовитого океана Канады.

В 1867 году Канада становится государством, и Великобритания, владевшая колониями в Канаде, начинает постепенную передачу открытых земель в Арктике

Как ни странно, Канада не стремилась забрать эти земли. В частности, среди них имелся Канадский Арктический архипелаг, но там не было постоянно проживающих людей. Во владение Канады один из крупнейших архипелагов в мире перешел лишь в 1880 году.

Канада осваивает Арктику нехотя, лишь в начале XX века. Только через четверть века первые канадские полярники – мореплаватели отправляются на исследование арктических территорий. Первым и самым знаменитым из них был Жозеф-Елиезер Берние, который в 1909 году установил табличку на острове Мелвилл, где указывал, что вся территория канадской Арктики вплоть до Северного Полюса теперь принадлежит Канадскому доминиону.

После произошла Первая мировая война, из-за которой полярные исследования были прерваны, однако на эти территории продолжали прибывать исследователи из других стран – датчане и норвежцы. Таким образом, Канада была не совсем в безопасности – в то время она еще не подтвердила свой суверенитет. Лишь в 1930-х над Канадой был установлен окончательный суверенитет, поскольку норвежцы продали свою карту, которую они исследовали в канадской Арктике.

Дарьяна Максимова – кандидат политических наук, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.