/ Светлана Федорова

Как помочь человеку, не желающему жить?

Учебников о том, что делать и как действовать в непредвиденных жизненных случаях нет, потому что каждая ситуация имеет свою правду. Бывает так, что человек сам отказывается от жизни. Что делать, как помочь и дать ему надежду на лучшее завтра?

Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе, дает понять окружающим о своем намерении. Суициды, как правило, не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Очень важно, что 3/4 тех, кто совершает самоубийства, ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Однако очень часто друзья и семья не слушают их.

Часто «за» и «против» суицида настолько уравновешены, что если близкие в эти минуты проявят теплоту, заботу и проницательность, то весы могут накрениться в сторону выбора жизни.

Никогда нельзя забывать о том, что человек не всегда может справиться со своими проблемами самостоятельно, поэтому старайтесь обращаться за помощью к специалистам: психологам, психотерапевтам или психиатрам. Воспринимайте всерьез разговоры о нежелании жить. Не думайте, что человек решил вас напугать или говорит просто так. Если кто-то вам признается, что думает о самоубийстве, не осуждайте за такие высказывания. Постарайтесь остаться спокойным и понимающим. Для человека может быть очень важно, даже если вы просто молча посидите с ним. Это будет доказательством вашего заинтересованного и заботливого отношения.

Вместо того чтобы говорить суицидентам: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые возможно не приходили ему в голову. Ведь ему настолько больно, что, скорее всего, он не может думать о другом.

Предупреждение суицида заключается не только в заботе родных и друзей, но и в способности распознать признаки опасности: суицидальные угрозы, предшествующие попытке самоубийства, депрессии, значительные изменения в поведении или личности человека, приготовление к выявлению последней воли. Поймать проявления беспомощности, безнадежности, убедиться, что человек не одинок, не изолирован – вот главное, что значительно повышает шансы предупредить самовольный уход из жизни.

Нельзя не отметить и детские самоубийства. В подростковом возрасте попытка суицида может даже вызвать желание подражать у сверстников. Они видят, что вокруг неудавшегося самоубийцы хлопочут родители, учителя, психологи, одноклассники. Одним словом, все внимание обращено к нему. А в это время кто-то может подумать: «Пусть и обо мне так же позаботятся». И таким образом негативный поступок может стать прецедентом.

Ребенок только лет в пять начинает понимать, что такое смерть, но все равно до конца не осознает, что это. Он думает, что это временное действие. Смерть воспринимается подростком как шаг в другой мир, откуда либо можно вернуться, либо тот мир будет лучше, чем этот, который заставляет его страдать.

Чтобы сформировать у ребенка психологическую устойчивость, которая поможет ему справиться с различными обстоятельствами и искушениями, надо прежде всего любить своего ребенка, общаться с ним и не оставлять одного с его бедами и проблемами.

Светлана Федорова – старший преподаватель кафедры социальной и этнической психологии Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.