/ Ньургун Григорьев

О развитии Дальнего Востока

Большие государства всегда идут по пути построения федеративных устройств. В России с ее масштабными территориями и географическими условиями федеративное государство строится уже более двадцати лет.

В 1992 году в России был подписан федеративный договор, когда были оговорены отношения между центром и регионами. В те времена федеративные отношения отличались такими свойствами, как, к примеру, большей автономностью у регионов. Когда региональные элиты регионов обладают автономией, то задачи у региональной политики более успешны, чем без нее.

Разберем ее цели. Во-первых, продвигается политика по развитию регионов – они должны быть равными по условиям. В качестве примера можно привести стратегию, которой придерживается Европейский союз, который хоть и не является федерацией, а регионально-интегрированным объединением.

В 2000-ые годы в России начался новый этап развития федеративных отношений – строились исполнительная и законодательная ветви власти

Тогда были созданы федеральные округа, поменялись межбюджетные отношения, налоговая политика. В этих условиях в 2004 году были отменены выборы глав субъектов. Данный этап федеративных отношений просуществовал до 2012 года, и после выборы были возвращены, в том числе и в Якутии.

С этого же года начинается новый этап развития Дальнего Востока в силу его геополитического значения. Наша республика – это регион, который получает большой объем дотаций – сказываются географические и климатические условия.

В региональной политике существует такое понятие, как селективный подход, когда в регионах создаются особые экономические зоны развития. В последние годы тенденция проявляется и на Дальнем Востоке – к примеру, строятся территории опережающего развития (ТОР). В нашем регионе их 12, и наша республика не является исключением.

В этом году закончился первый этап развития Дальнего Востока. Но говорить о том, что был совершен большой рывок – рано. Необходимы годы, чтобы динамика развития инвестиций в наши регионы была четко видна, так как многое зависит именно от вложений.

Проблема в том, что уровень вливания от зарубежных стран в Дальний Восток всегда был на низком уровне. Причина – в отставании нашего региона от других. Чтобы не рисковать, инвесторы вкладываются не в перерабатывающие, а в добывающие отрасли.

Ньургун Григорьев – кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры истории, обществознания и политологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.