/ Анастасия Барашкова

Стимулировать рождаемость

В министерстве труда и социальной защиты РФ в настоящее время рассматриваются дополнительные меры по стимулированию рождения двух детей женщинами в возрасте до 30 лет. В Якутии предлагают признать материнство общественно полезным видом труда.

Стоит отметить, что при определении мер поддержки для матерей стоит учитывать некоторые региональные факторы. Размер материальной поддержки женщин, родивших двоих детей до 30 лет, стоит рассчитывать на основании региональных средних зарплат, МРОТ или прожиточного минимума на ребенка.

Следует, возможно, опираться на размер прожиточного минимума для детей дошкольного возраста. Исходной точкой может быть также МРОТ. Учитывая дороговизну жизни в Якутии, цену приобретаемых вещей новорожденному даже при выписке, не говоря о последующих затратах по уходу, кормлению, гигиене, полноценному и здоровому питанию и так далее, сумму поддержки можно было бы «привязать» к региональной среднемесячной зарплате в республике, хотя бы в бюджетной сфере.

Лучшей мерой по стимуляции рождаемости в России может стать лишь законодательное признание материнского труда общественно полезным видом труда.

Существует даже научно обоснованный термин «репродуктивный труд». Его содержанием является совокупность работ по обслуживанию, дошкольному воспитанию, обучению и ранней социализации детей. Естественно, что исходный пункт здесь — рождение ребенка.

Думаю, что дополнительная мера поддержки матерей, родивших второго ребенка до 30 лет, повлияет на демографическую ситуацию самым непосредственным образом и положительно. Материнский капитал также «в целом оказывает позитивное влияние на рост рождаемости в регионах, отсюда — на укрепление их демографического потенциала.

Анастасия Барашкова – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.