/ Марина Мординова

Как трудятся россияне

За 16 лет в России произошли как положительные, так и негативные изменения в достижении критериев достойного труда. Часть индикаторов сложно оценить однозначно.

Например, выросла доля занятых в общей численности населения от 15 до 72 лет. С одной стороны, это положительное изменение, а с другой стороны, не свидетельствует ли оно о старении работающих людей, об их нежелании покидать рабочие места, и тем самым резко снизить доходы?

За 16 лет практически не снизилась сегрегация в видах занятий и профессий по половому признаку. Гендерный разрыв в заработной плате за 14 лет уменьшился на 12,4%. Снизился общий уровень безработицы, и одновременно выросла доля неформальной занятости.

Произошло снижение численности неработающей и не обучающейся очно молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Но, тем не менее, в 2017 году каждый девятый юноша и каждая седьмая девушка в возрасте от 15 до 24 лет не работали и не учились очно. Возможно, этот показатель отражает численность нашей «золотой» молодежи?

Очень незначительно снизилась доля работающих людей с низкой заработной платой, и одновременно резко снизился уровень бедных работающих

Возникает вопрос: что понимается под бедностью в нашей стране? Получающие заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения? В некоторых развитых странах, к бедным относят семьи, где среднедушевой доход ниже 2 – 3 прожиточных минимумов.

Снизилась доля занятых с чрезмерной продолжительностью рабочих часов в неделю. В абсолютных показателях это означает, что в 2017 году 2,7 миллионов человек работали более 48 часов в неделю.

Повысить производительность труда, а значит и заработную плату, можно за счет снижения издержек производства. Для этого необходимо повышать энергоэффективность экономики страны, инвестировать средства предприятий в обновление основных фондов и в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), решать проблемы с подготовкой кадров высокой квалификации, остановить утечку мозгов, профанацию образования и многое другое.

Индикаторы достойного труда Международной организации труда, продвигаемые и в нашей стране, заставляют задуматься о том, что такое достойный труд. О месте России в мире и нашего региона в стране по созданию рабочих мест, соответствующих требованиям современного глобального мира. О молодых поколениях рабочей силы, выходящих на рынок труда с своими требованиями и пониманием достойного труда как труда, позволяющего заниматься любимым делом в условиях свободы, справедливости, безопасности и уважения человеческого достоинства.

Марина Мординова – старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: интернет-газета «Якутия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.