/ Свейн Матиесен

Как управлять Арктикой?

Изменения в Арктике происходят с большой скоростью. Сейчас в этой зоне проживают 24 оленеводческих народа. И мы задаемся вопросом, сможет ли культура оленеводов пережить эти изменения?

Сегодня в циркумполярной Арктике меняется не только климат, но и происходят социально-экономические изменения, влияющие на оленеводство. Они обусловлены глобальными переменами. Оленеводы, на которых влияют эти изменения, проживают в Норвегии, Швеции, Финляндии и во всей российской Арктике – от Мурманска и до Чукотки.

Оленеводство существует по меньшей мере около тысячи лет. В некоторых местах, таких как полуостров Ямал, – около двух тысяч лет. Поэтому мы говорим об арктической цивилизации, у которой существуют знания об адаптации к изменениям, которая богата знаниями, культурой, языками. Мы говорим о 24 разных языках, и нужно сказать, что языки выражают знания народов.

Например, в саамском языке оленеводы Норвегии используют более 300 слов, обозначающих снег и качество снега. Также у оленеводов-эвенов и оленеводов-эвенков Якутии имеются много знаний о снеге и изменениях снежного покрова.

В Якутии тоже есть оленеводы, коренные жители с уникальными знаниями о холоде. Здесь проживают эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, долганы, и все они работают каждый день с оленями в тундре, на Крайнем Севере и в таежной зоне на юге республики.

Мы всегда говорим, что оленеводство – это связанная с человеком экосистема. Несмотря, что оно может быть тундровым или таежным

Какова проблема изменения климата в Якутии, влияющая на оленеводство? Это наводнения, раннее таяние снега, лесные пожары? Наводнения и лесные пожары действительно являются большой проблемой в Якутии. Не повышение температуры в середине зимы.

Таежные районы Якутии, возможно, являются самой интересной темой для научной дискуссии, потому что тайга, как говорят некоторые, исчезает. Люди и природа исчезают – в Китае, Монголии, Бурятии, на Амуре и на юге Якутии. Поэтому мы должны быть особенно обеспокоены природой тайги и людьми, живущими в таежных районах, и, конечно же, оленеводством.

Конечно, это изменения климата, но глобальный характер изменений носит прежде всего промышленное развитие. Мы, как профессоры университетов, должны убедиться в том, что традиционные знания, которые мы находим в культуре коренных народов Якутии, должны использоваться в учебных программах университета.

Чтобы культура народов Арктики пережила все эти изменения, мы должны обучать будущих лидеров Арктики, создавать новые программы, куда были бы включены традиционные знания народов, чтобы бизнес и менеджмент были бы лучше, чем сегодня. Это вызов, но я оптимистично к этому отношусь.

Свейн Матиесен (Svein Mathiesen) – профессор международной кафедры ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета, Института UArctic EALAT, Арктического университета Норвегии в Тромсе

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.