/ Юрий Данилов

Как выровнять доходы населения

Для тех, кто зарабатывает менее 100 тысяч рублей в год, ставку подоходного налога предлагается установить на уровне 5%, а при доходе свыше 3 миллионов рублей – от 15 до 25%. Правильное ли это решение и так ли установлены «пороги»?

Законопроект, предлагающий установить в России прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц, был внесен в Госдуму в конце марта. На мой взгляд, предложение ввести прогрессивную шкалу на доходы физических лиц – разумное и правильное, но даже 5% с годового заработка в 100 тыс. рублей – это слишком много.

Прогрессивный налог несколько выравнивает доходы населения

В данном случае при годовом доходе до 100 тысяч рублей (а это всего около 8 тысяч рублей в месяц) налог будет снижен до 5%. А если у этого человека есть еще 1 или больше иждивенцев, то как они вообще будут выживать?

Также стоит обратить внимание на то, что при годовом доходе до 3 миллионов рублей налог будет чуть ниже 13%, и только при уровне заработка свыше 3 миллионов рублей в год ставка налога будет повышаться.

Верхняя планка второй категории физлиц – 3 миллиона рублей соответствует 250 тысяч рублей месячного дохода, что в целом неплохо даже при семье в 4 человека.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.