/ Рамазан Абдулатипов

Кавказ не виноват

«Рыба гниет с головы». Насколько верно это утверждение применительно к коррупции и взяточничеству? Главы кавказских республик, где испокон веков власть пользовалась абсолютным авторитетом, рассуждают о корнях российской беды.

На заседаниях высокого уровня высокопоставленные люди, говоря о нашей республике, упоминают только негативное: что там стреляют на улицах, что мы задолжали огромные деньги по газу и электроэнергии. Я в ответ им говорю: многие из вас работают по 15-20 лет на высокой должности, так почему в свое время вы это допустили? Кто вводил проходимцев в политику, кто назначал на руководство республикой человека, который и три дня за всю жизнь не проработал? Когда я бываю на заседаниях, где участвуют руководители субъектов, замечаю: в первых рядах, рядом с первыми лицами сидят главы благополучных регионов: Татарстана, Красноярского края и других. Боюсь, если я не смогу победить коррупционные и другие проблемы в своей республике, я в эти первые ряды никогда не пересяду.

Коррупционный потенциал лежит именно в территориальных органах федеральной государственной власти. Ходит легенда, что у чиновников «наверху» есть три списка: сколько стоит определенная должность, сколько отката положено с каждой субсидии и куда поехать отдыхать на эту сумму. И это даже не секрет.

Сейчас у всех на слуху убийство судьи Верховного суда. Но чего еще ждать, если судьи сами освобождают бандитов, террористов прямо в зале суда, причем никто не скрывает, что это делается за большие деньги? Получается, результат этого оборачивается против них самих.

Мы хотим пойти по пути развития, создать новые институты развития региона, но как только начинаем перестраиваться, обнаруживаем помеху: федеральные органы работают так же, как работали. Сколько мы ни бились, не можем избавить от коррупции полицию. Есть формулировка «При назначении руководителя МВД по субъекту испрашивается согласие руководителя», но оно формальное. Прокуроров меняем, но какой толк их менять, если саму прокуратуру невозможно изменить?

Рамазан Абдулатипов, президент Республики Дагестан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.