/ Сергей Федоров

Клонирование рядом?

Благодаря естественному холодильнику, имя которому вечная мерзлота, ученые имеют возможность изучать мягкие ткани — мышцы, мясо, кожу, шкуру животных, которые вымерли 10-12 тысяч лет назад.

Найти целую клетку – задача нашего совместного российско-корейского проекта «Возрождение мамонта». Корейцы обладают технологиями по клонированию домашних животных, которые могут быть применимы и к мамонтам. В 2012-м между СВФУ и корейским Центром биотехнологий SOOAM был заключен договор по проекту «Возрождение мамонта».

В Корею неоднократно вывозили пробы мягких тканей, образцов шерсти, кожи, мышц, костей, костного мозга животных мамонтовой фауны. Было вывезено 4 килограмма проб с разных частей тела Малоляховского мамонта — «мамонта с кровью», уникальнейшей находки Музея мамонта, которая была сделана в 2013-м на Новосибирских островах моря Лаптевых.

К сожалению, даже у такого мамонта с отличной сохранностью мягких тканей не удалось выявить ни одной неповрежденной клетки — основного компонента для начала процесса клонирования. Каждая минута, даже секунда, проведенная биоматериалом в холодильнике, неизбежно ведет к холодовому иссушению, сублимации и к деградации мягких тканей, а следовательно, и клеток.

Каждой стране хочется быть первой в той или иной области — идет борьба технологий

Возрождением мамонта сейчас занимаются и американцы, но у них иной путь: расшифровка генома слона и внедрение участков ДНК мамонта в цепочку ДНК слона. То есть они надеются получить гибрид слона и мамонта, который они уже нарекли маммофантом. Кто будет первым — они или корейцы? Жаль, что не мы.

В 1990-е годы большой интерес к этому делу проявляли японцы, которые хотели клонировать мамонта первыми. Японская схема была чрезвычайно проста: найти замороженного мамонта-самца, выделить сперматозоиды и оплодотворить индийскую слониху. Но они отказались от идеи клонирования. Возможно, причина в природных катаклизмах и техногенных катастрофах, преследующих в последнее время Японские острова.

Очень трудно спрогнозировать, что будет через 10-20 лет. Но ученые Гарвардского университета не так давно заявили, что маммофант может появиться уже в ближайшее десятилетие! Что ж, поживем — увидим, куда выведет нас изучением сбереженных вечной мерзлотой мамонтов и собак.

Сергей Федоров – заведующий экспозиционным отделом лаборатории «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Весь материал вы можете прочитать в журнале «Огонек»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.