/ Ирина Подойницына

Когда культура народа зависит от гордости человека…

В Якутии принято гордиться своей культурой. Нам есть чем похвастаться перед гостями. И эксперты подчеркивают, что языковая ситуация в Якутии значительно лучше, чем в других национальных республиках. В то же время все больше представителей молодого поколения не говорят на родном языке. Что будет с культурой народа саха через пару десятилетий?

Для того, чтобы понять, что станет с якутским народом и его культурой, хочу обратиться к интерпретациям исследования «Форсайт Республики Саха (Якутия)», проведенного в октябре 2013 года. Я, как исследователь, задалась целью выявить, каковы механизмы воспроизводства национальной (традиционной) культуры народа саха. Этот механизм постоянно запускается на фоне усиливающегося влияния культурологической глобализации, и это очень интересно. «Запускающие рычаги-стимулы» идеи, архетипические стереотипы, влияние идеалов, отдельных личностей и другое. Вначале я не знала, что они могут не лежать на поверхности, а быть глубоко скрытыми, латентными, как некие секретные культурные коды. И для того, чтобы вскрыть «оболочку реальности», мною был использован математико-статистический инструментарий, в частности факторный анализ и метод главных компонент. Скажу только о результате.

Первая главная компонента, или рычаг, запускающий механизм воспроизводства культуры во времени и пространстве, это компонента национального менталитета.

Это значит, что его влияние в социуме велико, приоритетно, и можно сказать, что именно благодаря ему социум и поддерживается как интеграционное единство. Это чувство гордости и радости при осознании себя представителем народа саха; чувство достоинства и уверенности при осознании себя саха; желание постоянно жить в Якутии; выбор учреждений культуры, как главного социального института, сохраняющего культуру этноса и др. Как видим, традиционная культура сохраняется и воспроизводится благодаря поддержанию ментального единства нации. Большую роль в этом процессе оказывают учреждения культуры, и их влияние нельзя недооценивать.

Назову другие доминантные факторы, способствующие сохранению традиционной культуры и родного языка в РС(Я): эффект места проживания, или характер этноконтактной зоны проживания (круг общения индивида с представителями разных этнических групп); воздействие ценностных ориентаций (ориентация индивида на базовые ценности, архетипы мышления); усиление образования как фактора приобщенности к традиционной культуре; религия; вовлеченность в общественные движения и национальные культурные мероприятия; осознание нужности национальных традиций и др. Это может показаться парадоксальным и для кого-то даже спорным, но традиционная семья как социальный институт почти утратила свое значение. Безусловно, современный человек тоже воспитывается в семье. Однако теперь гипотеза звучит несколько иначе, и мы ее подтвердили в процессе анализа: новые и новейшие социальные институты приняли эстафету от семьи по поддержанию и пропаганде национальных образцов культуры, для индивида огромное значение имеет его этническая идентификация, формируемая с помощью новых социальных институтов.

Несколько слов хочу сказать об идеях.

Идеи могут цементировать единство этноса и его культуру не в меньшей степени, нежели что-то материальное.

Приведу пример. Зимой в Якутск приезжал Павел Зарифуллин, руководитель Центра Льва Гумилева (г. Санкт-Петербург). Он считает, что российские народы должна объединить идея «новых скифов», о чем он и написал в своей последней книге. Собственно, он и приехал в Якутск, чтоб ее презентовать. Скифская цивилизация древнее египетской, считает Зарифуллин. Он заявляет также, что вольные и непобедимые кочевники подарили всем народам России культуру и генофонд, выступили предтечей евразийства и др. Короче говоря, мы должны активнее пропагандировать идеи скифства, и Якутии они особенно близки. По крайней мере, в министерстве культуры РС(Я) мысли Зарифуллина поддерживают.

Ирина Подойницына — профессор, доктор социологических наук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.