/ Андрей Кривошапкин

Когда настанет время собирать камни?

Арктика и Север России – обширные и важнейшие территории нашей страны. Две трети России – это Север и приравненные к нему территории. К этому надо прибавить тот факт, что, хотя и живет на Севере всего 7% населения страны, там создается 27% ВВП. К сожалению, мы берем от Севера все, что нужно, но мало даем взамен...

В 21 районе Республике Саха (Якутия) проживают 32 860 представителей малочисленных народов Севера, в том числе эвенков – 18 232 человек, эвенов – 11 657, юкагиров – 1 097, чукчей – 602, долган – 1 272. Численность малочисленных народов Севера составляет 3,2% в составе всего населения Республики Саха (Якутия).

Их тяжелое положение может привести к тому, что они вообще могут исчезнуть с лица земли. Одним из путей решения проблемы сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера может стать вопрос о самобытном традиционном образе жизни, традиционном хозяйствовании коренных малочисленных народов Севера. Прежде всего речь идет о сохранении традиционного кочевого уклада жизни. Кочевой образ жизни коренных малочисленных народов Севера представляет собой целостную систему, не похожую на привычную жизнь цивилизованных больших народов и наций.

Самая злободневная проблема – это адресное решение вопросов развития коренных малочисленных народов Севера на государственном уровне. Кроме того, интенсивное промышленное освоение районов Арктики и Севера приводит к загрязнению окружающей природной среды, что негативно сказывается на здоровье коренного населения.

Однако проблема в том, что новые достижения науки и технологии должны быть адаптированы к условиям Севера, а целью производства в этом регионе должно быть не только увеличение экономических показателей, но и максимально возможное содействие сохранению и развитию традиционных форм жизнедеятельности коренного населения. Можем ли мы говорить, что сегодня научно-технические достижения учитывают особенности Арктики, в том числе менталитет, образ жизни народов Севера?

С другой стороны, готово ли само местное население к восприятию новых технологий, хочет ли оно жить в постиндустриальном обществе? Если такая адаптация с обеих сторон произойдет, то будет гармония и в человеческих душах, и в окружающей природе. Пока же ее нет. И это создает стрессовую ситуацию в северном социуме.

Арктику прежде всего нужно поддержать и укрепить законодательно. Только тогда появятся реальные дела. Давно ведутся разговоры о необходимости принятия федерального закона об Арктической зоне России. Но разговоры остаются разговорами. Не принимается и закон о районировании Севера. Вот такая медлительность тормозит развитие Арктики и Севера.

Андрей Кривошапкин – президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), народный писатель Якутии, кандидат социологических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.