/ Резида Садриева

Когда практика впереди теории

В обществе обсуждают возможность признания однокомнатных квартир неделимым имуществом. Что это значит для обычных граждан?

В настоящее время судебная практика уже давно идет по такому пути и признает однокомнатные квартиры неделимым имуществом – например, постановление Пленума Верховного суда №9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании». В этой связи, в определенном смысле такая законодательная инициатива не нова и отражает реальное отношение правоприменителей в спорных ситуациях к однокомнатным квартирам и иным подобным объектам недвижимости, рассчитанных на проживание одного человека.

Признание вещи делимой или неделимой влечет за собой важные правовые и фактические последствия: в случае спора неделимая вещь перейдет в собственность одной из сторон спора, другая же сторона получит лишь компенсацию части ее стоимости. Критерием признания вещи делимой или неделимой служит оцениваемая с точки зрения гражданского оборота способность частей вещи иметь самостоятельную ценность.

Законодатель (и правоприменитель в том числе) преследуют цель исключить образование долей в праве на объекты, которые возможно использовать только одному человеку или членам одной семьи

В противном случае назначение этого объекта теряется и его используют для злоупотребления правом. Например, собственники микродолей «резиновых» квартир используют их для принуждения остальных сособственников к продаже своей доли по минимальной стоимости.

Так, в случае развода однокомнатная квартира достанется одному из супругов – тому, кто преимущественно в ней проживает. Скорее всего, это будут супруга с несовершеннолетними детьми. Второй супруг получит лишь компенсацию части ее стоимости.

Резида Садриева – старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.