/ Ирина Подойницына

Когда умрет наука?

Говорят, что российская наука давно умерла, нет шансов ее реанимировать, и возрождения ждать не стоит.

Наука умирает прямо на глазах, когда в проект объединяются не по принципу профессионализма, а по принципу знакомства, вхожести в ту или иную «научную тусовку».

Наука умирает, когда ученый пишет в месяц 20-25 статей, похожих одну на другую, как сестры-близнецы, только меняет начало и конец статей и публикует их за деньги в провинциальных ринцовских журнальчиках, рядом со студентами. Какой толк от этих статей, в них нет даже намека на научную новизну?

Наука умирает, когда пишутся монографии на основе простого реферирования чужих работ, их виртуозного компилирования. Наука умирает, когда талантливые местные ученые по тем или иным причинам, к сожалению, не попадают в проекты, утверждаемые российскими фондами, концентрированными в Москве и Петербурге.

Наука умирает, когда мы с непонятным пиететом относимся к зарубежным ученым, считая их гениальными – только за факт их «зарубежности». Но хочется спросить: кто-нибудь читал их работы на английском языке, кто-нибудь обратил внимание, как неаккуратно они обращаются с научными фактами и как плохо пишут о России, в том числе и о Якутии?!

Одним словом, недостатков в науке сегодня действительно много. Но заявлять, что наука умерла, и нет шансов ее реанимировать, слишком категорично. Наука пережила инквизицию, сжигание книг и самих авторов этих книг на кострах невежества, наука пережила множество заблуждений, потерь, гонений, но она же существует. Пройдет период перестройки ее структуры и перемен, время расставит все на свои места – и наука возродится.

Ирина Подойницына – доктор социологических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.