/ Юрий Жегусов

Коллективизм vs индивидуализм

Бытует мнение, что люди в России очень инертны и единственное, что по-настоящему может объединить людей, – это проблемы, которые им близки, которые затрагивают их на бытовом уровне.

«Моя хата с краю», –  говорят люди, когда им безразлично все, что напрямую не затрагивает их самих, семью, личный достаток. Тех, кого в первую очередь волнуют только личные проблемы, называют обывателями. Они составляют большую часть населения, и в этом нет ничего плохого, человек так устроен, что своя рубаха ближе к телу. Приведу пример. Все помнят, как несколько лет назад в Якутске проводился пилотный проект по предоставлению субсидий на жилье. Там люди очень быстро проявили самоорганизованность: скооперировались в упорядоченную очередь. Потому что это было выгодно в первую очередь им самим.

Если рассуждать о материях внешнеполитических, то тут показательна прошлогодняя ситуация с присоединением Крыма. Почему присоединение Крыма встретили с таким воодушевлением? Потому что впервые за долгое время российская власть показала свою политическую волю в отношениях с западом. К тому же возвращение Крыма в состав России, хоть и было несколько неожиданным, но позволило каждому человеку ощутить себя гражданином одной большой страны. Вот раньше мы строили социализм – общество всеобщей справедливости, а сейчас такой глобальной цели нет, сейчас люди потеряны, каждый живет в своем маленьком мирке личных интересов. Но такое положение вещей российского человека не удовлетворяет на генетическом уровне. У нас всегда был коллективистский менталитет.

Конечно, в свете новых кризисных реалий некоторые люди недовольны, что после присоединения Крыма правительство отложило строительство моста через Лену, также недовольство вызывают и усилившиеся международные санкции. Если смотреть в такой проекции, то тут задеты личные интересы людей.

Другие, напротив, считают, что присоединение – это необходимая мера, которая позволила избежать серьезных проблем в будущем, например в сфере национальной безопасности и обороноспособности. Тут вопрос лежит в плоскости целенаправленной работы государства по формированию общественного мнения и внятной государственной идеологии.

У нас сейчас культ индивидуализма, а необходима мода на аскетизм, в первую очередь это должна демонстрировать правящая элита: чтобы их дети обучались в российских вузах, а не в странах, которые можно отнести к числу наших вероятных противников, чтобы хранили деньги и имущество в России, а не за рубежом. Нам необходимо большое общее дело на уровне всей страны, некая глобальная цель, понятная и близкая всем россиянам.

Юрий Жегусов – кандидат социологических наук, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.