/ Сардана Боякова

Комплекс малочисленного народа

У малочисленных народов проявляется некий комплекс, то есть встречается такое явление, когда человек не хочет говорить о своей национальности. Почему это происходит?

Скорее всего это встречается в той среде, где человеку дали почувствовать его какую-то определенную ущербность. Из-за этого человек замыкается в себе и не хочет говорить об этом.

В последнее время идет политика поддержки национальной самобытности. Люди, наоборот, начали гордиться своей национальной принадлежностью. Другое дело, может быть в бытовом отношении не совсем развита культура взаимоотношений. Поэтому я думаю, что в случае, когда человек скрывает свою национальность, это может быть как защитная реакция.

У каждого народа своя культура, достижения, иерархия ценностей. У северных народов есть достижения, которые стоят наравне с приобретениями мировых цивилизаций. Хотя бы потому что северяне адаптировались, живут, развиваются в самых суровых экстремальных условиях. Они освоили Крайний Север, им есть чем гордиться.

У северян есть умение жить в гармонии с природой. Сейчас многие приезжают из других стран, чтобы у малочисленных народов Севера научиться жить подобным образом.

Раньше считалось, что прогресс определяется развитием техники. Но в ХХ веке пришло другое понимание прогресса. Малочисленные народы Севера остались на том уровне, но а зато живут в гармонии с природой и счастливы. Это не значит, что человек, который сидит за компьютером, умнее, цивилизованнее простого охотника. Ценность цивилизации Севера теперь общепризнанный факт.

Сардана Боякова – доктор исторических наук, заведующий сектором арктических исследований Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.