/ Наталья Слепцова

Кормим ребенка правильно

Распространенность и продолжительность грудного вскармливания – это показатели, отражающие отношение общества к проблемам семьи, материнства и детства. Кормящей женщине нужна поддержка не только семьи, но и коллег, а также медицинских работников – они с первых дней беременности должны настраивать будущую мамочку на кормление грудью.

За последние 10-15 лет в мире, в том числе и у нас, отмечается значительное сокращение распространенности и длительности кормления детей материнским молоком. В нашей республике 50% детей получают грудное молоко не более 3 месяцев, и только около 30% получают его 6 месяцев и более. Получается, лишь треть детей. Эти цифры за последние годы пока остаются примерно на одном уровне, но имеют тенденцию к улучшению. И это очень радует.

В нашем Центре проведены исследования, которые показывают, что на продолжительность грудного вскармливания огромную роль играют такие факторы, как образование матери и режим кормления. Было установлено, что матери с высшим образованием и те, которые придерживались практики свободного вскармливания, кормили своих детей дольше, чем матери с низким образованием и при кормлении по расписанию. Напомню, что в нашей стране долгое время практиковалось кормление строго по режиму, с соблюдением 3-3,5-часового интервала. По мнению многих специалистов, это является одной из главных причин сокращения распространенности грудного вскармливания.

Сейчас эти рекомендации пересмотрели, эффективным признано «свободное» вскармливание

Многочисленные исследования показали, что «свободное» вскармливание оказывает положительное влияние на становление лактации и длительность грудного вскармливания. Немаловажное значение имеют информированность матерей и членов семьи о важности грудного вскармливания, отсутствие необходимых знаний о физиологии лактации, и, конечно же, необоснованное введение докорма в виде молочных смесей. Я считаю, что при правильной организации, любая женщина, независимо от возраста, способна выкормить своего малыша грудным молоком.

Наталья Слепцова – научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания населения Севера НИИ питания Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.