/ Александр Маякунов

Коррупция – это тоже выражение любви

Дмитрий Медведев во время Гражданского форума с горечью сказал: «Россия – страна правового нигилизма. Таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастать ни одна европейская страна. И это явление, уходящее в нашу седую древность».

Правовой нигилизм – это явление, которое отрицает ценности права. С точки зрения естественно-правового или социально-философского подхода считается, что существует некое естественное право, которое должно определять, что есть позитивное право, то есть право, исходящее от государства. Отсюда возникает соблазн отрицать различные законы, объявляя их несоответствующими естественному праву. И таким образом, человек, критикуя законы, может встать на позиции правового нигилизма.

Наверное, все помнят крылатую фразу Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Вор должен сидеть в тюрьме». Неважно как, но вор должен сидеть в тюрьме. Также в культовом фильме «Брат» хорошо виден правовой нигилизм: Данила превыше всего ставит не правила, а моральные ценности. Хочу вспомнить слова Андрея Кончаловского: «Что такое коррупция? Коррупция – это использование служебного положения в личных целях. Это значит, что чувства человека важнее закона. К закону русский человек всегда относился без всякого уважения. Для приятеля, для себя, для детей он нарушит любой закон.

Вообще, коррупция – это определенное выражение любви». Например, если я люблю своего брата, ребенка, ради них я пойду и на нарушение закона. Если меня просит о помощи близкий мне человек, то вопреки закону я буду ему помогать. Собственно, это и есть правовой нигилизм.

Мы не должны думать, что правовой нигилизм – это нечто плохое и ужасное. Каждый из нас хоть иногда поступает нигилистически − по совести, а не по закону. Это − наша естественная реальность. Поэтому, мне кажется, к нему надо относиться более-менее спокойно. Нам нужно научиться жить с ним. В нем есть и положительная сторона, которая, не всегда видна европейскому обществу, где все строго по закону. Но, конечно, нужно попытаться минимизировать все негативное последствие нашего правового нигилизма. А так, конечно, поступать только по букве закона – это уже другая крайность. Самое главное – найти стадию гомеостазиса, который, несмотря на существующие недостатки, изъяны, позволяет системе существовать дальше.

Дмитрий Медведев, говоря о России как о стране правового нигилизма, имел в виду не только отрицательные факторы этого явления, но и положительные. Он констатировал тот факт, что правовой нигилизм − это наша действительность, и мы живем в ней. Можно минимизировать негативные последствия, но полностью избавиться от этого – невозможно. Поэтому нам нужно научиться жить с этим. Главное – не вдаваться в крайности: жить только по законам или же полностью отрицать их.

Александр Маякунов – кандидат философских наук, заведующий кафедрой теории, истории государства и права юридического факультета Северо-Восточного федерального университета.

Автор фото: Александр ШТОРМ, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.