/ Юрий Данилов

Коррупция поставлена на поток

Должны ли общество и крупные компании при назначении руководящую должность учитывать национальность претендента? Однозначно нет. Не должно быть критерия «национальность», а должен быть профессиональный отбор.

В республиках должны назначаться люди, прожившие в них определенное количество времени, так называемый ценз оседлости, например, 10 лет. Скорее всего, это будут люди местных национальностей. В правительстве мы не должны видеть персонажей, приехавших буквально вчера, ведь они, естественно не знакомы со спецификой региона. Конечно же, необходимо исключить все назначения по землячеству и кумовству, которые, к сожалению, так популярны у нас в республике.

Побольше надо продвигать способную молодежь. Часто бывает так, что на молодого по возрасту функционера со всех сторон идет критика: мол, ставленник чей-то. Но не критикуют лишь того, кто ничего не делает. Критика окажется беспочвенной, если человек будет хорошо трудиться.

В национальных республиках на высокие посты должны назначаться люди, прожившие в них определенное количество времени, так называемый ценз оседлости, например, 10 лет. Скорее всего, это будут люди местных национальностей. В правительстве мы не должны видеть персонажей, приехавших буквально вчера, ведь они, естественно, не знакомы со спецификой региона. Конечно же, необходимо исключить все назначения по землячеству и кумовству, которые, к сожалению, так популярны у нас в республике.

Побольше надо продвигать способную молодежь. Часто бывает так, что на молодого по возрасту функционера со всех сторон идет критика: мол, ставленник чей-то. Но не критикуют лишь того, кто ничего не делает. Критика окажется беспочвенной, если человек будет хорошо трудиться.

Очень часто среди молодежи понятие «успех» ассоциируется с карьерой в чиновничьей сфере. Другая работа, например, производственный труд не считается престижным занятием. Даже некогда модные IT-технологии перестали котироваться, например, грандиозный успех братьев Ушницких уже стал не вровень с чиновничьим успехом некоторых лиц.

Вместе с тем правительственный труд – опасная стезя. Все помнят печальную историю с Александром Подголовым. Он настоящий профессионал своего дела, и очень жаль, что деятель такого калибра скрывал отсутствие профессионального образования. С другой стороны, он молодец: есть и такие, которые имеют два-три диплома и устраиваются работать продавцами на рынке, а по основной профессии оказались профанами. Многие полагают, что министра «слили» или подставили, что он кому-то стал неудобен и с ним решили распрощаться подобным образом, взяв отсутствие диплома как предлог. Но получить образование ему ничего не стоило: был бы диплом, не было бы предлога. Подголов заключил сделку со своей совестью. И однажды настало время расплатиться.

На работе у меня всегда чисто профессиональный подход. У меня здесь нет друзей и родственников, для меня они только сотрудники и коллеги. Вне работы, за чашкой чая или за кружкой пива, ты можешь быть с коллегой другом или родственником. А на работе – только деловые отношения.

Иногда деловые отношения перетекают в не совсем легальную плоскость. «Давай мы сделаем тебе кандидатскую по экономике», – говорили мне, когда я работал начальником управления ценных бумаг «Сахакредитбанка». За деньги, естественно. Но кандидатскую диссертацию я защитил честным путем, придя в Институт региональной экономики.

Коррупция поставлена на поток? В плане взяток, к сожалению, ситуация в республике с 90-х по сей день вряд ли изменилась. Очевидно их размеры увеличились, схемы откатов стали изощреннее и постоянно совершенствуются. Работавшие в финансовой сфере не дадут соврать, замаскировать взятку – для специалиста дело элементарное и юридически это дело можно оформить таким образом, что никакое следствие, никакой суд и прокурор не смогут к этому прицепиться.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.