/ Михаил Башкиров

Кто проживает в Северной Америке?

В России не известен факт того, что в Северной Америке существуют франкоязычные меньшинства. Самое первое, что приходит на ум – франкоязычный Квебек в Канаде, где большинство населения являются франкофонами.

Но помимо Квебека на территории Канады и США есть несколько этнокультурных групп, которые являются в своих штатах или провинциях меньшинствами и исторически связаны с Францией. Здесь стоит упомянуть акадийцев – франкоязычное меньшинство, которое проживает на территории канадских провинций Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Также есть франкоонтарианцы, проживающие на территории провинции Онтарио; франкоязычные метисы, которые живут в Манитобе, Саскачеване и Альберте; и франкофоны Запада – это тоже меньшинства, которые живут в Манитобе, Саскачеване и Альберте.

В США есть довольно много выходцев из Квебека, но самая интересная группа в этом отношении – луизианские каджуны, которые являются потомками акадийцев

Почему важно заниматься изучением этих меньшинств? Они дают очень интересный пример интеграции меньшинства этнокультурного, этнолингвистического, даже в некотором смысле расового, если мы говорим о метисах, в общество большинства. Здесь прослеживается постколониальная проблематика, мы затрагиваем институты демократии и гражданского общества, проблемы, связанные с подавлением, насилием. То есть это целый клубок проблем, которые являются показательными и важными с точки зрения проблем мультикультурализма, о чем многие сейчас говорят.

Совершенно другой пример развития и истории франкоязычных меньшинств нам даёт Манитоба. Это провинция, которая находится сразу за Великими Озерами на западе, своего рода начало Дикого Запада, прерии. И на этой территории проживают два франкоязычных меньшинства – франкоязычные метисы, которые являются потомками первопроходцев, лесных скитальцев, индийских женщин из племен кри, оджибве, манатки и так далее. Второе меньшинство – франкоязычные манитобцы, потомки квебекцев. Между двумя этими сообществами на протяжении XIX-XX веков была своего рода конкуренция.

Михаил Башкиров – кандидат исторических наук, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.