/ Дмитрий Баишев

Куда движется полюс

Северным магнитным полюсом называют условную точку, в которой магнитное поле Земли направлено вниз под углом 90 градусов. Он движется от арктического побережья Канады в сторону российского архипелага Северная Земля.

В связи с ускоренным движением северного магнитного полюса ученым пришлось в экстренном порядке выпускать новую версию Всемирной магнитной модели (WMM), на которой основана вся современная навигация – от систем управления морскими судами до карт Google в современных смартфонах.

Смена полюсов – процесс не молниеносный, как кажется. Он очень длительный и может занять от нескольких тысяч до 28 тысяч лет. В среднем, смена полюсов займет порядка 7 тысяч лет.

Смещение магнитного полюса повлияет как на перелеты птиц, так и на работу техники

Например, в средних широтах в летние месяцы невозможно будет пользоваться коротковолновой радиосвязью. Нарушится и работа спутниковых навигационных систем, поскольку они используют модели ионосферы, которые в новых условиях будут неприменимы. Геофизики также предостерегают, что при приближении северного магнитного полюса вырастут наведенные индуцированные токи в российских линиях электропередач и энергосетях.

О возможных последствиях смены геомагнитных полюсов идет широкая дискуссия. Есть разнообразные точки зрения – от вполне оптимистичных до крайне тревожных. Оптимисты ссылаются на тот факт, что в геологической истории Земли произошли сотни инверсий, однако не удалось установить связь массовых вымираний и природных катастроф с этими событиями. Кроме того, биосфера обладает значительными способностями к адаптации, а процесс инверсии может длиться довольно долго, так что времени, чтобы подготовиться к переменам, более чем достаточно.

Так что в ближайшем, да и в достаточно отдаленном будущем нам не следует ожидать серьезных катаклизмов в связи с изменением намагниченности нашей планеты.

Наряду с деятельностью человека, солнечная активность – намного более заметный и пагубный фактор, влияющий на экосистему Земли. В известной монографии Чижевского «Земное эхо солнечных бурь» приведены свидетельства взаимосвязи циклов солнечной активности с массовыми катаклизмами и засухой на Земле. По прогнозу на сайте SWPC, минимум солнечной активности ожидается в апреле 2020 г. (+/- 6 месяцев). Можно прогнозировать в 2020 году засушливый период.

Дмитрий Баишев – кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории магнитосферно-ионосферных исследований Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.