/ Владислав Левочкин

Культурные индустрии

Культурные, креативные и творческие индустрии сегодня широко обсуждаются, исследуются и применяются на разных уровнях дискурса – например, политическом или научном. К сожалению, часто эти понятия смешиваются.

Культурные индустрии – это массовое и коммерциализированное производство культурного продукта или услуг, того, что имеет в себе смысл, текст или символику. Креативные и творческие индустрии взаимозаменяемы. Эти понятия тождественны и обозначают любое массовое производство, которое имеет в себе основу интеллектуальной собственности.

Это производство касается не только того, что мы соотносим с искусством и культурой, например, туда также входит наука. В широком понимании наука – это тоже часть культуры, но если мы выделяем ее как специфическое, отдельное понятие культурного производства и воспроизводства, то это совсем другие области, которые не имеют экономического или управленческого отношения к разделу культуры.

Вопрос разграничения понятий индустрий недостаточно изучен в российской науке. Но в нашем исследовании с участием студентов СВФУ мы пришли к выводу, что понятия все же необходимо дифференцировать, так как есть достаточно четкие критерии, которые их разграничивают.

Культурная индустрия предполагает определенную градацию по степени ценности продукта

Есть несколько версий классификации культурной индустрии. Массовое производство в любом случае приведет к утилитарности, к тому, чтобы способы производства удешевляли продукцию и сам способ производства. Культурной индустрией можно считать ту продукцию, которая имеет определенную ценность, не только материальную, но и духовную в самом наличии этого предмета.

Содержание того, что мы вкладываем в понятие продукции и объектов культурного наследия, должно обязательно оставаться неизменным. Если форма, какие-либо внешние элементы и атрибутика могут меняться, то смысловая содержательность и значение, которое несет в себе культура, должны быть неизменными. Понимание этого поможет в сохранении культуры в неизменном виде.

Владислав Левочкин – первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.