/ Сардана Тарабукина

Лекарства с доставкой на дом

Минздрав России подготовил законопроект, который разрешит продажу лекарств через интернет. Как нововведение заработало бы в условиях Якутии?

Интернет-продажи являются на сегодня одним из быстро прогрессирующих и растущих сегментов любого рынка. По интернету можно оформить заказ на практически все товары: еду, одежду, мебель. Однако реализация лекарственных средств относится к фармацевтической деятельности, а это подразумевает конкретный физический адрес местонахождения лицензиата. Пока в законе нет понятия дистанционной торговли лекарственными препаратами.

В Рунете уже существуют так называемые «интернет-аптеки», но по факту они лишь предоставляют информацию, по какому адресу и по какой цене купить тот или иной лекарственный препарат. Клиенты не могут оплатить товар и получить лекарство курьером, лекарства все равно доступны только в стационарных точках торговли.

В некоторых странах законодательно легализовали не только дистанционную интернет-торговлю лекарственными средствами, но и доставку на дом больному. В нашей республике, как и в других регионах, вопросы доступности лекарственной помощи остаются весьма актуальными, особенно в отдаленных, труднодоступных, малонаселенных местах проживания.

Правительство пытается решить проблему, обсуждаются даже такие способы распространения лекарств, как продажа лекарств в продовольственных магазинах и отделениях почтовой связи.

Сегодня многие граждане сетуют на резкое повышение цен на лекарственные препараты. Соблюдение ценовой дисциплины на лекарства жизненно важного перечня жестко контролируется государством, однако препараты, не входящие в этот список, могли подорожать на порядок. Считается, что рост цен на лекарства укладывается в размеры инфляции в стране.

Вопрос высоких цен является очень острой и такой останется, пока не будет внедрен механизм возмещения государственной стоимости лекарств населению. Другой способ решения проблемы – обязательное страхование граждан на лекарственное обеспечение. Это позволит убить сразу двух зайцев: стоимость лекарств не будет так чувствительна для населения, а их потребление будет возможно только после назначения врача и под его контролем.

Сардана Тарабукина – кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакологии и фармации Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.