/ Ульяна Винокурова

Ленские столбы: об обязательствах

Тема федерализации Ленских столбов остается одной из обсуждаемых в Якутии, вокруг которой идут многочисленные споры. Многие жители волнуются, что присвоение нового статуса скажется на парке не лучшим образом.

Это большая ошибка, что Ленские столбы утвердили в ЮНЕСКО как памятник, подлежащий охране, но при этом ничего не предприняли в республике. Когда подобные решения принимались по Олонхо, был разработан и принят закон и республиканская целевая программа. Точно также следовало поступить и в ситуации с Ленскими столбами.

Сейчас работники Ленских столбов думают, что федерализация им поможет, так как никакой помощи от республики не получили. В своем время надо было заниматься законодательной работой, принять закон о природном, подчеркну, а не национальном парке Ленские столбы и разработать дорожную карту.

Мы должны выполнять свои международные обязательства, а мы, вместо того, чтобы их реализовать, кидаем их на федерализацию

Думать о том, что будет больше поддержки, не совсем обоснованно. Речь идет о якобы повышении статуса. Однако, что может быть выше статуса международного объекта ЮНЕСКО? Это выше, чем федеральный уровень, так что аргументировать повышением статуса неверно.

Кроме того, если мы говорим о международном статусе, надо отметить, что здесь работают международные обязательства и правила. Одно из них гласит, что на таких объектах, созданных на территориях проживания коренных малочисленных народов, должна действовать система со-управления, а у нас в федеральном законе об этом речи не идет. То есть это будет снижение уровня защиты для этого парка, мы ухудшим формы защиты которые нам представила ЮНЕСКО. Чтобы этого не случилось надо изменить федеральный закон, внести туда принцип со-управления.

Принимая свое решение, ЮНЕСКО имели ввиду, что федеральный бюджет будет помогать сохранению нашего парка. Сейчас мы ни рубля не получаем с федерального бюджета. Надо составить договоры с Министерством охраны природы РФ на выполнение международных обязательств, для этого не обязательно передавать его федеральному центру, потому что он имеет международный статус. Превращать его в национальный парк – не решение вопроса, а нарушение своих международных обязательств. Вопрос надо ставить не так – «отдавать или нет?», а по другому: мы должны работать над исполнением своих обязательств.

Ульяна Винокурова – доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор кафедры социологии и управления персоналом Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.