/ Юрий Данилов

Лесное бедствие

На территории Якутии продолжают тушить десятки пожаров. На какие типы делятся лесные пожары и почему северные территории стали гореть чаще?

Лесные пожары различаются по степени горения – низовые и верховые. Есть позиция о том, что лиственничные леса носят пирогенное происхождение, когда для восстановления им обязательно нужны пожары. Когда горит только подстилка – низовой покров, пожары малоопасны, но они тоже негативны. Верховые пожары, когда горит крона деревьев, наносят огромный ущерб, погибает, по сути дела, почти все – растительность, насекомые, животные, птицы. Верховые пожары – бедствие.

Одна из причин того, что горят северные территории – глобальное потепление климата

Лето становится более жарким, кроме того, изменяется режим выпадения осадков. В Верхоянске в этом году зафиксирован рекорд +38 градусов за полярным кругом. Среднегодовые температуры повышаются за счет зимних температур. Зима становится теплее. Воды стекает больше, чем впитывается в почву.

Пожары имеют опосредованное влияние на вечную мерзлоту – кратковременное. Моховой покров является очень хорошим теплоизолятором, если он будет уничтожен, то соответственно почва прогреется сильнее и увеличится глубина протаивания. Вода, образовавшаяся при таянии льда, накапливается в понижениях: начиная с небольшой лужицы, постепенно оказывая отепляющее воздействие.

По исследованиям сотрудников Института Мерзлотоведения СО РАН, под лесами существует буферный слой, который предохраняет мерзлоту. А если леса не стало, то слой тает и теряется. Раз потерян слой, то необратимый процесс из года в год усиливается и приводит к образованию больших котловин. Если зимой накопилось меньше холода, то летом земля быстрее нагреется и увеличится глубина протаивания.

Юрий Данилов – кандидат географических наук, проректор по науке и инновациям Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.